"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

БАНКРОТСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ЧАСТЬ 2 ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА.

18 октября 2019

Специфичность отрасли

С момента признания должника банкротом к временному, а впоследствии к банкротному управляющему переходят все права по управлению имуществом и делами банкрота. Поскольку управление сельскохозяйственным предприятием требует определенных знаний и навыков, банкротный управляющий вправе привлечь в процедуру банкротства компетентных специалистов в данной области для поддержания стоимости имущественной массы.

Однако сам банкротный управляющий также должен обладать познаниями в сельском хозяйстве для повышения эффективности выполняемой им работы. В законодательстве отсутствуют требования по наличию у банкротного управляющего опыта работы в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому кредиторы при выборе такого специалиста должны обращать особое внимание на имеющийся у него опыт и способность справиться с поставленными задачами.

Сроки процедуры банкротства

Срок проведения процедуры банкротства сельскохозяйственных производителей определяется решением суда и не может превышать девять месяцев, то есть соответствует общим правилам банкротства юридических лиц.

Главной особенностью банкротства сельскохозяйственных производителей является период продления срока процедуры банкротства. Если для обычных юридических лиц допускается каждый раз продление не более, чем на 3 месяца, то для сельскохозяйственных предприятий предельный срок каждого продления процедуры банкротства составляет 1 календарный год.

Обусловлено это тем, что в зависимости от направления вида деятельности сельскохозяйственного производителя определяется период получения выручки. В большинстве случаев этот период превышает один год. Даже в период осуществления процедуры банкротства банкротный управляющий с согласия комитета кредиторов осуществляет мероприятия по поддержанию стоимости имущественной массы банкрота, а именно: охраняет землю банкрота, проводит посевные и уборочные работы, выращивает животных, птиц и пчел, перерабатывает продукцию и осуществляет другие мероприятия по поддержанию имущественной массы в надлежащем состоянии для дальнейшей реализации.

Формирование и реализация имущественной массы

При продаже имущества крупного сельскохозяйственного производителя, который имеет активы в виде нескольких производственных комплексов, в план продажи имущества включается дополнительное условие о первоначальном выставлении всей имущественной массы единым лотом на торгах в форме аукциона с обязательным сохранением основного вида деятельности. Если имущество продано единым лотом, банкротный управляющий в обязательном порядке информирует об этом местные исполнительные органы в лице акиматов.

Если аукцион по продаже единого лота не состоялся, то банкротный управляющий вправе производить дальнейшую реализацию имущества раздельными лотами - отдельными производственными комплексами. В каждый отдельный лот, включается имущество, связанное именно с этим отдельным производственным комплексом. В случае, если аукцион по раздельным производственным комплексам также не состоялся, имущественная масса должника реализуется в обычном порядке.

Обусловлена данная процедура тем, что государство в лице местных исполнительных органов заинтересовано в сохранении деятельности сельскохозяйственных производственных комплексов, поскольку это обеспечивает сохранение рабочих мест и, соответственно, устойчивое социальное состояние региона.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.