"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

Вопросы и ответы

Вы можете задать свой вопрос по специализации фирмы или ознакомиться с ответами и статьями, размещенными на сайте.

раскрыть всё | скрыть всё
  • 06 Апреля 2018
    11
    Адиль Тагдасов
    Добрый день, Адиль.

    Действующим законодательством Казахстана не предусмотрен механизм привлечения юридического лица (участник которого является учредителем другого юридического лица-банкрота) к субсидиарной с банкротом ответственности. Между тем, практика складывается таким образом, что учредитель может быть привлечен на основании пп. 3, п. 2, ст. 11 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» к субсидиарной ответственности с банкротом за несвоевременную подачу заявления о банкротстве при наступлении неплатежеспособности.

    Привлеченный к субсидиарной ответственности учредитель банкрота несет ответственность своим имуществом, включая доли в уставном капитале других ТОО, в пределах размера принадлежащей ему доли, в соответствии с п.1, ст. 37 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Доля в уставном капитале ТОО относится к обязательственному праву т.е. взыскание может быть обращено только на долю в уставном капитале, а не на имущество этого ТОО.

    В соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» существуют такие способы обеспечения и исполнения иска, как наложение ареста на долю в уставном капитале юридического лица, что послужит препятствием для продажи или иных сделок с долей в уставном капитале других юридических лицах, в последующем арестованная доля может быть реализована с публичных торгов или путем принудительного выкупа юридическим лицом или другими участниками.
  • 30 Марта 2018
    19
    Айдан Избасаров
    Добрый день, Айдан.

    Продажа имущества без проведения оценки возможна в двух случаях: (1) продажа имущества через электронный аукцион по балансовой стоимости, (2) прямая продажа имущества.

    Собрание кредиторов вправе принять решение о продаже имущества по балансовой стоимости. При принятии соответствующего решения собранием кредиторов банкротный управляющий выставляет имущество на электронный аукцион по балансовой стоимости в соответствии с пунктом 2 ст. 99 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».

    При прямой продаже имущества банкрота, цена и другие условия продажи, а также покупатель и срок заключения с ним договора купли-продажи, определяются единогласным решением собрания кредиторов при условии согласия собственника имущества, учредителей (участников) должника, что определено пунктом 6 ст. 99 Закона.
  • 30 Марта 2018
    26
    Олжас Бакаров
    Добрый день, Олжас.

    Из вопроса следует, что ранее залоговый кредитор отказался от принятия, либо собрание кредиторов приняло решение об отказе в передаче залогового имущества залоговому кредитору в натуре. В таком случае залоговый кредитор имеет право голоса в собрании кредиторов по любым вопросам согласно пункту 2 ст. 104 Закона РК «О реабилитации и банкротстве».

    Продажа имущества по заниженной стоимости возможна в двух случаях: (1) продажа имущества через электронный аукцион по балансовой стоимости, (2) прямая продажа имущества. Из смысла вопроса непонятно, о какой ситуации идет речь, поэтому раскроем обе.

    Собрание кредиторов принимает решение о продаже имущества по балансовой стоимости большинством голосов. Один голос равен одному тенге требований согласно пункту 5 ст. 26 Закона. По всей видимости, банк во время голосования имел более 50% требований, то есть большую часть голосов.

    Если упоминается прямая продажа имущества, то цена сделки и другие условия должны определяться единогласным решением всех кредиторов, также требуется согласие учредителей или собственника имущества. Без единогласия принять решение о прямой продаже невозможно.

    В вопросе не раскрыты важные обстоятельства, для более детального и аргументированного ответа на Ваш вопрос, нам необходимо задать уточняющие вопросы и ознакомиться с некоторыми документами. Для этого Вы можете записаться на консультацию по телефону +7 700 354 62 62. Наш офис находится по адресу г. Алматы, ул. Ходжанова 67, 2 этаж (уг. пр. Аль-Фараби).
  • 24 Марта 2018
    25
    Ермек Жанкожин
    Добрый день, Ермек.

    Срок процедуры банкротства установлен пунктом 1 ст. 84 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» и составляет 9 месяцев со дня вступления решения суда о признании должника банкротом в законную силу. Если есть основания (перечислены в пункте 2 этой статьи), банкротный управляющий с согласия собрания кредиторов обращается в суд с заявлением о продлении срока проведения процедуры банкротства на срок не более 3-х месяцев. В соответствии со сложившейся практикой процедура банкротства может продлеваться неограниченное количество раз, пока основания для продления не будут исчерпаны.

    Распространенные причины затягивания процедуры банкротства: наличие неоконченного уголовного дела, расследуемого в отношении должностных лиц, участников (учредителей) или иных лиц компании-банкрота; наличие невзысканной дебиторской задолженности или незавершенного исполнительного производства; наличие нереализованного имущества. Каждый кредитор вправе запросить у банкротного управляющего информацию о ходе процедуры банкротства и финансовом состоянии компании-банкрота, для этого необходимо направить письменный запрос. Банкротный управляющий обязан ответить в течение 3-х рабочих дней, это предусмотрено пп. 12 п. 2 ст. 89 Закона.
  • 08 Марта 2018
    15
    Ержан Ержанов
    Добрый день, Ержан.

    Уполномоченным органом, регулирующим деятельность банкротного управляющего, является Комитет государственных доходов Министерства финансов РК и его региональные подразделения - Департаменты государственных доходов, согласно главе 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2008 года № 387 «О некоторых вопросах Министерства финансов РК», где подробно расписаны задачи, функции, права и обязанности государственного органа. Вы вправе направить в уполномоченный орган жалобу на действия банкротного управляющего. Согласно пункту 11 ст. 15 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», уполномоченный орган рассматривает жалобы на действия администратора, а также оспаривает решения и действия (бездействие) администратора в суде.

    Каждый участник процедуры банкротства имеет право обжаловать действия и решения банкротного управляющего в судебном порядке самостоятельно.