"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

БАНКРОТСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ЧАСТЬ I ПРИЗНАНИЕ БАНКРОТСТВА.

18 октября 2019

Агробизнес в Казахстане, как и во всем мире, находится в высоко рисковом секторе экономики. Банкротству сельскохозяйственного производителя могут предшествовать неблагоприятные погодные условия, цены на горюче-смазочные материалы и кормовую базу, изменения курса валют, отмена либо урезание государственных субсидий и льготного кредитования и другие причины.

В данном материале мы рассмотрим особенности подачи заявления и признания банкротом сельскохозяйственных производителей.

Документы, дополнительно прилагаемые к заявлению

К заявлению кредитора или отзыву должника дополнительно прилагаются: (1) кадастровая характеристика земель; (2) данные о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера либо о природно - климатических условиях за предшествующий возбуждению процедуры банкротства год при наличии таковых.

Вышеназванные документы дополнительно прилагаются кредитором к заявлению о банкротстве, а также должником в отзыве на заявление на заявление кредитора, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа или прокурора, если должник не признает свою несостоятельность. В случае подачи заявления самим должником или признания должником своей несостоятельности, представление названных документов необязательно.

Установление несостоятельности судом

Согласно п. 2, ст. 122 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон) «При установлении несостоятельности сельскохозяйственных производителей учитываются обязательства, срок исполнения по которым наступил не ранее предшествующего года. При этом в учет не берется год, предшествующий возбуждению процедуры банкротства, в течение которого возникли чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера либо особо неблагоприятные природно - климатические условия, явившиеся причиной неисполнения обязательств в срок».

Это означает, что для признания банкротства суд учитывает только те долги, которые возникли в прошлом году и ранее. Если в прошлом году были чрезвычайные ситуации, которые неблагоприятно повлияли на сельскохозяйственных производителей, то суд не берет в зачет этот год для определения несостоятельности должника, и определяет несостоятельность только на основании задолженности, образованной в позапрошлом году и ранее.

Таким образом, возникают противовесы, которые призваны обеспечить справедливость и защиту не только бизнеса, но и работников предприятия, и весь институт сельского хозяйства Казахстана. Поскольку, с одной стороны, Законом предусмотрена обязанность для всех предпринимателей, в том числе для сельскохозяйственных производителей, в течение полугода с момента наступления неплатежеспособности обратиться в суд с заявлением о банкротстве. С другой стороны, приведенные выше ограничения препятствуют признанию сельскохозяйственного предприятия банкротом, поскольку суд может не учитывать часть долгов для признания банкротства.

Сельское хозяйство – это продовольственная безопасность государства. Такой вывод подтверждают и слова видного философа и мыслителя эпохи Просвещения Жан Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

С особенностями проведения процедуры банкротства и действий банкротного управляющего при осуществлении процедуры Вы можете ознакомиться в нашем следующем материале.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.