"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА И МАТЕРИНСКОЙ КОМПАНИИ В ГОЛЛАНДИИ.

16 ноября 2018

Во второй части цикла статей о банкротном законодательстве в Голландии, мы продолжаем интервью с юристами, специализирующимся на несостоятельности – Рубеном Лиувенбургом и Мишелем Биндельсом. Данная статья посвящена теме субсидиарной ответственности директора и учредителей в в Голландии, другими словами, кто, когда и как должен отвечать по долгам при банкротстве компании.

Ответственность

При каких обстоятельствах директор или материнская компания несут ответственность за несостоятельность компании?

Как правило, в соответствии с голландским корпоративным законодательством или законодательством о несостоятельности, директор не несет личной ответственности по долгам голландского общества с ограниченной ответственностью или открытой акционерной компании с ограниченной ответственностью. Ответственность директора возникает только в том случае, если ему предъявлено обвинение в совершении серьезного проступка.

Голландское корпоративное законодательство предоставляет директорам при выполнении ими своих обязанностей широкую свободу действий. Даже если директор принимает решение, которое в будущем негативно скажется на компании или ее кредиторах, по умолчанию предполагается, что директор не несет личной ответственности.

Ответственность может возникнуть, если директоры не выполняют свои фидуциарные обязанности. Подать иск по данному основанию может только компания или ее банкротный управляющий. Нарушения корпоративных правил (например, устава компании), ведущие к возникновению внутренней ответственности, считаются ненадлежащим управлением.

В процедуре банкротства банкротный управляющий может привлечь директоров, несущих личную ответственность, за недостачу имущества, если они выполняли свои обязанности в качестве директоров ненадлежащим образом в течение трех лет до наступления банкротства. В таком случае банкротный управляющий должен доказать, что ненадлежащее исполнение директорами своих обязанностей стало существенной причиной банкротства компании.

Существуют также презумпции основанные на законе для уменьшения бремени доказывания факта ненадлежащего управления банкротным управляющим. Например, если совет директоров не смог предоставить годовой отчет компании в соответствии с установленными законом требованиями. В таком случае предполагается, что директоры исполняли свои обязанности ненадлежащим образом, и применяется законная презумпция того, что ненадлежащее исполнение обязанностей стало существенной причиной банкротства. Такая презумпция может быть оспорена, если директоры смогут доказать существование других внешних причин банкротства компании. Таким образом, директоры могут нести ответственность перед кредиторами компании в соответствии с гражданским правом.

В отличие от ряда других юрисдикций, директоры проблемной голландской компании не обязаны в обязательном порядке подавать заявление о несостоятельности сразу же в результате непрохождения определенной проверки на ликвидность или собственного капитала. Тем не менее, директор может нести личную ответственность перед кредиторами компании, если он принимает на себя обязательства, зная или имея достаточные основания полагать, что компания не сможет выполнить эти обязательства и не имеет достаточных средств, на которые могла бы рассчитывать пострадавшая сторона – кредитор, при обращении за помощью в суд. 

Акционеры, как правило, не несут ответственности за долги, понесенные компанией. Однако акционер, который определил политику или принимал основное участие в определении политики компании, может рассматриваться в качестве теневого директора и нести ответственность на тех же основаниях, что и директор.

Акционер может нести ответственность перед кредиторами своих дочерних компаний только при наличии определенных обстоятельств. Для возникновения такого обязательства акционера необходимо наличие условий:

• наличие контроля над компанией (т.е. акционер выступает мажоритарным акционером или занимает аналогичное положение);

• активное участие в деятельности компании;

• осведомленность о финансовом положении своей дочерней компании.

Средства защиты

Какие средства защиты доступны для директора или материнской компании?

Ответственность директоров перед кредиторами может быть смягчена путем информирования потенциальных сторон сделки о финансовом положении компании и риске того, что компания не сможет выполнить свои обязательства. Если вторая сторона, тем не менее, решает заключить соглашение с компанией, то в таком случае основания ответственности директоров по гражданскому праву не возникают.

Общее собрание акционеров имеет право освободить директора или совет директоров от обязанности подачи годовой отчетности в конце финансового года. Такое освобождение может предотвратить возникновение внутренней ответственности директора или совета директоров. Компания или ее банкротный управляющий могут отменить вышеуказанное решение об освобождение от исполнения обязанностей, если оно нарушает основополагающие принципы разумности и справедливости, установленные голландским корпоративным законодательством.

При предъявлении банкротным управляющим требования о привлечении директора к ответственности, избежать такой ответственности возможно, доказав отсутствие прямой причинно-следственной связи между некомпетентным управлением компании и ее несостоятельностью. Если директоры смогут доказать, что другие обстоятельства (например, экономическая ситуация) привели к банкротству компании, в этом случае они не будут нести ответственность.

Финансово-юридическая экспертиза

Какие обстоятельства важно учесть, чтобы избежать ответственности в будущем.

Для предотвращения споров о ненадлежащем управлении компанией, важно подавать годовую отчетность в соответствии с установленными законом требованиями и вести бухгалтерские книги и учетные записи компании таким образом, чтобы ее активы и пассивы можно было оценить в любое время.

В случае финансовых затруднений рекомендуется предусмотреть оформленный и убедительно подтверждённый документальными доказательствами бизнес-план, например, через обзор перспективной ликвидности на период не менее 18 месяцев. Такая документация поможет продемонстрировать, что на основании честных предположений директоров, сделанных во время принятия новых обязательств, они не знали или не имели оснований полагать, что компания не сможет выполнить обязательства.

Управляющие директоры должны воздерживаться от выплаты дивидендов или других распределений акционерам компании, если они обоснованно знают или предусматривают тот факт, что компания не сможет выплатить подлежащую взысканию задолженность после такого распределения.

Чтобы не допустить личную ответственность за неоплату налогов и взносов на социальное страхование, директоры должны в течение двух недель после истечения срока оплаты проинформировать соответствующие органы о неспособности должника выполнить свои обязательства. Несоблюдение такого требования может привести к тому, что директоры будут нести солидарную ответственность за неоплату налогов и взносов на социальное страхование.

Переведено с английского языка. Источник.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.