"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ВИДЫ И СОДЕРЖАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ОРГАНОВ ДОЛЖНИКА ПРИ БАНКРОТСТВЕ.

7 августа 2015

Любого участника гражданско-правовых и деликтных отношений всегда интересует вопрос ответственности, которая может наступить в случае совершения либо не совершения определенных действий. В банкротстве существует: субсидиарная (имущественная), уголовная и административная ответственность, постараемся остановиться коротко на каждой из них и понять в чем она выражается.

1) Субсидиарная ответственность перед кредиторами:

участника (учредителя) должника наступает: (1) за преднамеренное банкротство, в размере принадлежащего ему имущества; (2) в случае принятия решения об обращении в суд с целью ложного банкротства, и этот факт установлен судом, в размере причиненных кредиторам убытков; (3) в случае признания судом сделки по отчуждению имущества недействительной, если имущество не может быть возвращено в натуре либо в денежном выражении первоначальным приобретателем. При этом решение о совершении сделки принято данным участником.

должностного лица должника наступает: (1) за преднамеренное банкротство, в размере принадлежащего ему имущества; (2) за умышленное доведение должника до неплатежеспособности, в размере понесенных собственником должника убытков; (3) в случае принятия решения об обращении в суд с целью ложного банкротства, и этот факт установлен судом, в размере причиненных кредиторам убытков; (4) в случае признания судом сделки по отчуждению имущества недействительной, если имущество не может быть возвращено в натуре либо в денежном выражении первоначальным приобретателем.

должностного лица, органов и иных уполномоченных лиц должника (к примеру, директора или ликвидационной комиссии) в обязанности, которых входило выполнение определенных действий, в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов, наступает: (1) за неподачу заявления о банкротстве должника в течение шести месяцев со дня, когда ему стало известно либо он должен был узнать о неплатежеспособности должника; (2) за неподачу заявления о банкротстве должника, находящегося в процессе добровольной ликвидации в случае недостаточности имущества (его стоимости) для удовлетворения всех заявленных требований кредиторов в полном объеме; (3) за непредставление суду и администратору в течение трех рабочих дней с даты назначения администратора информации о финансово - хозяйственной деятельности должника и сведений о счетах в банке; (4) за непредставление доступа временному управляющему со дня его назначения к учетной документации должника.

Значение ответственности. По заявлению управляющего суд может переложить долг юридического лица - должника в непогашенной части перед кредиторами и/или в размере причиненных убытков кредиторам на физическое лицо, которое, например, являлось учредителем, директором или бухгалтером банкрота за совершение или не совершение вышеперечисленных действий.

2) Уголовная и административная ответственность участника(ов), должностного лица либо органа должника, а также лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации[1]:

Статьи 237 и 239 Уголовного кодекса РК «Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерской и (или) учетной документации либо иных документов, отражающих экономическую деятельность, если причинен крупный ущерб, а также если (1) эти действия совершены при реабилитации или банкротстве или в предвидении банкротства либо если (2) такие действия (бездействия) привели к неплатежеспособности». Статья 176 Административного кодекса РК содержит аналогичный уголовному состав деяния, а также дополнена обязанностью субъекта по принятию мер по восстановлению бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, но не сопряжена с крупным ущербом.

Также уголовно-наказуемым является неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов лицом, знавшим о фактической несостоятельности (банкротстве), а равно лицом, наделенным полномочиями по управлению имуществом и делами несостоятельного должника в процедуре банкротства или реабилитационной процедуре, заведомо в ущерб другим кредиторам.

Статья 238 Уголовного кодекса РК «Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, органов ЮЛ, а равно ИП в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб или иные тяжкие последствия (пункт 4 статьи 3 УК РК)». Статья 182 Административного кодекса РК содержит аналогичный уголовному состав деяния, но не сопряжена с крупным ущербом.

Статья 240 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, органами ЮЛ, а равно ИП о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб». Статья 183 Административного кодекса РК содержит аналогичный уголовному состав деяния и не сопряжена с крупным ущербом.

Значение ответственности. Все вышеперечисленные правонарушения в качестве меры уголовной ответственности предполагают: крупный штраф либо исправительные работы в том же размере; ограничение свободы либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок. В качестве меры административной ответственности - штраф, размер которого зависит от вида субъекта предпринимательства.

Крупный ущерб при разграничении уголовной и административной ответственности – это ущерб, причиненный гражданину на сумму, в 1000 раз превышающую МРП (на 2016 г. – 2 121 000 тенге), либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в 10 000 раз превышающую МРП (на 2016 г. – 21 210 000 тенге).

автор: Тлеулин И.


[1] К должностным лицам либо органам должника во всех видах ответственности относятся, в АО: общее собрание акционеров, совет директоров, единоличный или коллегиальный исполнительный орган, а также иные органы, предусмотренные уставом /ст.ст. 1, 33 Закона об АО/,  В ТОО:  общее собрание участников либо единственный участник, единоличный или коллегиальный исполнительный орган /ст.41 Закона об ТОиДО/.

 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.