"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

НОВЫЙ ЗАКОН ОАЭ О БАНКРОТСТВЕ: НАСКОЛЬКО ОН ЖИЗНЕСПОСОБЕН?

15 июня 2018

Введение

Новый Закон ОАЭ о банкротстве (Федеральный закон №9 от 2016 года) (далее — "новый Закон о банкротстве") был опубликован 29 сентября 2016 года и вступил в силу 29 декабря 2016 года. Несмотря на то, что оценивать практические результаты нового закона еще рано, среди юристов по банкротству существует общее мнение о том, что новый закон заслуживает поддержки и окажет огромное влияние на предпринимательскую деятельность в ОАЭ.

Новый Закон о банкротстве отменяет и заменяет положения о банкротстве и реструктуризации в Главе V Закона "О заключении коммерческих сделок (Федеральный закон №18 от 1993 года) (Закон "О заключении коммерческих сделок") и влечет за собой ряд существенных изменений по сравнению с предыдущим законом.

Применение

Новый Закон о банкротстве главным образом применяется ко всем юридическим лицам, регулируемых Законом ОАЭ о коммерческих компаниях (Федеральный закон №2 от 2015 года) (Закон "О коммерческих компаниях"), а также к компаниям, осуществляющих свою деятельность в свободной зоне, кроме компаний в Международном финансовом центре Дубая (DIFC) и в Международном финансовом центре Абу Даби (Abu Dhabi Global Market). Новый Закон о банкротстве также применяется к лицензированным гражданским компаниям, осуществляющих профессиональную деятельность, которые ранее были исключены из положений о банкротстве в Законе "О заключении коммерческих сделок". Кроме того, новый Закон о банкротстве будет применяться к государственным компаниям, не учрежденным в соответствии с Законом о компаниях, если они подчиняются новому закону согласно учредительному документу. Масштабы изменений об охвате таких компаний в новом Законе о банкротстве, предлагаемых федеральным правительством и правительством эмиратов для внесения в действующее законодательство, пока неизвестно. Такой шаг будет свидетельствовать о расширении рынка, являющимся приоритетным для страны, и вере в новый правовой режим. Новый Закон о банкротстве, также, как и предыдущий закон, будет применяться и к частным собственникам, и к частным предпринимателям, осуществляющих свою деятельность в торговой сфере.

Защита должника путем регулирования задолженности (процедура реабилитации)

Примечательной особенностью нового Закона о банкротстве является создание процедуры реструктуризации под руководством комитета финансовой реструктуризация (далее — КФР). КФР является в основном надзорным органом, главной целью которого является управление процессом реструктуризации компаний-должников. Задачей КФР также является ведение регистрации уполномоченных специалистов по банкротству (в Казахстане администраторов) и списка юридических лиц, реструктурированных в соответствии с новым Законом о банкротстве (в Казахстане аналогом Комитета финансовой реструктуризации является Комитет государственных доходов МФ РК).

Процесс защиты должника путем регулирования задолженности может быть инициирован самим должником. Для этого должнику следует предоставить в суд решение акционеров об одобрении возбуждения такого процесса. Защита путем регулирования задолженности доступна только для платежеспособных должников, которые не выполняли обязательства в течение менее тридцати рабочих дней подряд. После предоставления заявления суд назначает эксперта для того, чтобы выяснить, выполнены ли все условия для возбуждения процесса реабилитации. Если все условия выполнены, суд одобряет заявление и объявляет мораторий на все действия кредиторов.

Должностное лицо (в Казахстане - администратор), назначенное судом, будет осуществлять контроль за делами должника, при наличии разрешения у должника на дальнейшее ведение и управление бизнесом. Схема защиты путем регулирования задолженности, подготовленная должником под надзором должностного лица, должна быть рассмотрена судом и затем одобрена по меньшей мере двумя третями всех кредиторов. После одобрения схема станет обязательна для всех кредиторов, включая возражающих миноритарных кредиторов. Новый Закон о банкротстве предоставляет три года на осуществление схемы защиты путем регулирования задолженности, а при одобрении по меньшей мере двух трети кредиторов, задолженность перед которыми не была погашена, можно продлить еще на три года.

Процесс защиты путем регулирования задолженности согласно новому Закону о банкротстве осуществляется в основном в рамках суда. Реструктуризация задолженности без судебного разбирательства не предусмотрена или не разрешена. Если же кредиторы и должники добровольно согласятся на реструктуризацию задолженности без обращения в суд, использование защиты и процедур, предусмотренных в новом Законе о банкротстве станет невозможным.

Кредиторы, имеющие обеспечение долга (залоговые кредиторы), при согласии суда, могут продолжать реализовывать обеспечение, и в таком случае они не будут связаны с процессом защиты путем регулирования задолженности. Учитывая этот факт, необеспеченным кредиторам может быть не совсем выгодно соглашаться на схему защиты путем регулирования задолженности, например, когда большая часть денежных активов распределяется в пользу обеспеченных кредиторов.

Процедура банкротства

Неплатежеспособные компании не могут претендовать на защиту путем регулирования задолженности и поэтому если они не производили платежи по долгам более тридцати рабочих дней подряд, они обязаны подать заявление о банкротстве. Один или несколько кредиторов могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании - должника в следующих случаях:

1) если должник не выплатил долги после получения уведомления об истечении тридцати рабочих дней с момента задержки платежей по долгам;

2) если невыплаченный долг составляет более 100 000 дирхам (около 2700 долларов США).

Новый Закон о банкротстве разрешает реструктуризацию неплатежеспособной компании даже после возбуждения процедуры банкротства, если суд на основе отчета должностного лица, назначенного и уполномоченного судом, определяет, что неплатежеспособная компания может быть сохранена и должник согласен на продолжение деятельности. Суд может либо утвердить подготовку плана по реабилитации для одобрения кредиторов, либо распорядиться о ликвидации неплатежеспособной компании. План по реабилитации, утвержденный в рамках процедуры банкротства, можно реализовывать в течение пяти лет.

В случае если суд издает приказ о ликвидации неплатежеспособной компании, будет запущен процесс ликвидации через банкротство компании, предусмотренный в новом Законе о банкротстве. Спустя определенный период времени после завершения процедуры банкротства осуществляется списание долгов должника.

Дополнительные положения

Определение неплатежеспособности

Новый Закон о банкротстве предусматривает более обширный анализ несостоятельности, так как он, помимо анализа денежных средств, включает анализ балансового отчета, то есть определяет, превышают ли активы компании ее обязательства (что означает способность компании покрывать свои обязательства). Данный анализ является улучшенным вариантом анализа несостоятельности, предусмотренного в Законе о коммерческих сделках, который признает только анализ денежных средств.

Снятие отдельных видов уголовного преступления

Несмотря на то, что новый закон не полностью освобождает от наказания за необеспеченные чеки (выписанные для оплаты товаров и услуг чеки, не обеспеченные средствами на счете в банке), все уголовные процедуры приостанавливаются, если должник заявляет о защите путем регулирования или о банкротстве на основании нового Закона о банкротстве. Далее, положения о тридцатидневном сроке, в течение которое согласно Закону о заключении коммерческих сделок, если компания не заявляла о банкротстве, признавалось уголовным преступлением, сейчас упразднилось (однако отсутствие своевременного заявления о банкротстве повлечет дисквалификацию менеджеров и руководителей должника).

Обязанности руководителя

Руководителю или менеджеру, совершившему мошенничество, в результате приведшее компанию в банкротство, может грозить штраф в размере 1 млн. дирхам (около 270 000 долларов США) и лишение свободы на срок до пяти лет. Руководителю или менеджеру, совершившему злоупотребление служебным положением или иное противозаконное действие, в результате приведшее компанию к банкротству (преднамеренное банкротство), могут быть применены более низкие штрафы и наказание в виде лишения свободы на меньший срок. Государство также ведет учет всех дисквалифицированных руководителей, отстраненных от должности в компаниях в ОАЭ.

Источник. Переведено с английского языка: Абдикеримов Н.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.