"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

КТО МОЖЕТ ЛИБО ДОЛЖЕН ОБРАЩАТЬСЯ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О БАНКРОТСТВЕ?

24 июля 2015

Согласно действующему Закону «О реабилитации и банкротстве» банкротство должника проводится добровольно либо принудительно. В обоих случаях это возможно только посредством обращения с заявлением в суд.

К лицам, которые имеют законные основания для обращения в суд с заявлением о банкротстве должника, но при этом не обязаны это делать, относятся перечисленные ниже кредиторы, с учетом длительности и размера неисполненных обязательств перед ними.

Кредиторы:

1) По возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью;
2) По истребованию алиментов;
3) По взысканию заработной платы;
4) По компенсации трудовых, социальных и пенсионных выплат;
5) По взысканию авторского вознаграждения;
6) По налогам и другим платежам в бюджет;
7) По неисполненным обязательствам, основанным на гражданско-правовых сделках.

Вместе с тем Законом установлена обязанность обращения с заявлением о банкротстве должника в суд. К лицам, на которых распространяется данная обязанность, относятся сам должник (п. 2 ст.11 Закона), а также прокурор (п. 1 ст. 47 Закона) в следующих случаях:

Должник:

1) В случае, когда уполномоченным лицом либо органом должника принято решение о добровольной ликвидации должника, при этом стоимость имущества должника не покрывает заявленные требования кредиторов;
2) В случае, когда в результате удовлетворения требований определенных кредиторов, утрачивается возможность полного погашения должником требований других кредиторов;
3) В срок до шести месяцев с момента, когда стало известно о наступлении неплатежеспособности должника;

Прокурор:

4) В случае, когда прокурором обнаружены признаки преднамеренного банкротства должника;
5) В случае, когда кредитором должника выступает государство, в лице государственных органов.

Автор: Тлеулин И.

Поделиться
Отправить

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.