"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

РОЛЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ.

4 мая 2018

Значение нематериальных активов в бизнесе, а, следовательно, и в делах о банкротстве, неуклонно растет, превращая их в господствующую силу. Также растет необходимость использования более тщательных подходов к оценке нематериальных активов в банкротном деле, поскольку компании, которым пришлось столкнуться с банкротством, все больше признают важность нематериальных активов в сегодняшней бизнес-среде. Однако специалистам, занимающимся банкротством, следует понимать, что чем больше способов оценки нематериальных активов, тем больше ситуаций, когда точность оценки может существенно повлиять на ход банкротного дела. В данной статье мы рассмотрим ряд ситуаций, когда правильная оценка нематериальных активов может иметь критическую важность в работе по банкротству.

Выявление нематериальных активов

Оценка нематериальных активов является финансовым анализом и никак не юридическим. Однако юридическая стратегия может существенно повлиять на оценку. Аналогичным образом и оценка может иметь прямое воздействие на юридическую стратегию.

В силу особенностей сегодняшней мировой экономики, стоимость нематериальных активов в какой-либо компании может запросто превышать фактическую стоимость материальных активов в 2-3 раза. К примеру, сумма валовых инвестиций в нематериальные активы в США оцениваются как минимум в $1 трлн. в год. Несмотря на возрастающую важность нематериальных активов в современной коммерческой деятельности, их часто упускают из виду в финансовых документах компаний, и в результате специалисты по банкротству не могут должным образом рассмотреть дело. В рамках одного недавнего исследования был проведен опрос среди руководителей компаний, чтобы узнать, указана ли стоимость нематериальных активов их компаний в бухгалтерских книгах. Всего лишь 10,3% опрошенных твердо знали, что в их компаниях официально ведется учет нематериальных активов, а остальные 89,7% ответили, что у них учет не ведется вообще либо не были уверены, что их компании ведут учет.

Отсутствие знаний относительно учета нематериальных активов вызывает особую тревогу, если учесть ошеломительное разнообразие и распространенность нематериальных активов. Многие юристы и предприниматели безусловно знакомы с более традиционными формами нематериальных активов, таких как авторские права, патенты и товарные знаки. Однако многие формы нематериальных активов часто обходят вниманием. К ним относятся договоры о франчайзинге, наименование продуктов, списки почтовой рассылки, логотипы, музыка и рекламные мелодии, концепции и слоганы компании. Кроме этого, к нематериальным активам можно отнести развитие и рост технологий в бизнесе, включая URL адреса в интернете и компьютерные операционные системы. Даже имя человека может считаться активом. Эти активы часто упускаются из виду, хотя в действительности они могут быть самыми ценными активами. Например, обанкротившаяся интернет-компания K.B. Toys выкупила у компании eToys его вебсайт за $3,4 млн, когда активы последней были проданы в результате банкротства в 2001 году. Что значительно отличается от суммы, уплаченной за товарно-материальные запасы обанкротившейся компании.

Авторитет юристов

Профессиональная оценка этих нематериальных активов важна для многих банкротных дел, и не последнюю роль в таких делах играет убедительность юриста должника перед судьей. Способность юриста описать и обсудить в деталях нематериальные активы должника демонстрирует его понимание деятельности и финансовых ресурсов должника и обеспечивает определенные удобства для судьи. Судья больше склонен принять позицию юриста в банкротном деле, когда он уверен в том, что юрист понимает деятельность должника и роль нематериальных активов в его деятельности.

Юристу важно понимать не только стоимость нематериальных активов и то, как эта стоимость образуется, если он хочет получить благосклонность судьи в защите этих активов. Одним из наиболее существенных различий между материальными и нематериальными активами является то, что стоимость нематериальных активов может быть крайне нестабильной. Нестабильность выражается том, что стоимость нематериальных активов должника может серьезно снизить даже сам процесс банкротства. Большинство нематериальных активов, таких как коммерческие тайны, теряют большую, если не всю, часть своей стоимости в случае их раскрытия. Поэтому юристам следует усердно искать способы и методы сохранения стоимости этих активов. Он должен понимать, каким образом рассчитывается стоимость нематериальных активов, поскольку это поможет ему защитить эти активы от потери стоимости в ходе судебного дела. Именно понимание роли нематериальных активов в деятельности должника может помочь добиться для юриста значительно большей снисходительности судьи.

Указание перечня нематериальных активов в графике погашения долгов

Как только должник признается банкротом, в первую очередь необходимо подготовить график погашения долгов. Эта обязанность часто возлагается на бухгалтерию компании-должника, которая имеет не совсем полное представление о процессах, происходящих в деятельности компании и их важности. В результате, график погашения долгов путем реализации активов всего лишь отражает баланс должника. Как отмечалось выше, большинство должников не указывают в своих финансовых отчетах нематериальные активы. Поэтому юрист должен тщательным образом проверить все учитываемые и неучитываемые нематериальные активы. Оценка нематериальных активов может быть проведена ориентировочно. В таком случае необходимо скорректировать их стоимость после консультаций с экспертом. Но первостепенной задачей является выявление нематериальных активов и раскрытие информации о них. Если нематериальные активы не указаны в графике погашения долгов, то судья может отклонить ходатайство о защите нематериальных активов. Кредиторы могут рассматривать умалчивание о наличии нематериальных активов как попытку скрыть их важность и потенциальную ценность.

Выгодное использование нематериальных активов

Когда рассматривается вопрос продажи нематериальных активов, их оценку производить сложнее чем оценку материальных активов. Отличительной особенностью большинства нематериальных активов является то, что их стоимость может значительно разниться в зависимости от того, будут ли они проданы или будут использоваться в реорганизованной компании. Продажа нематериальных активов может повлиять на их стоимость как положительно, так и отрицательно. Конкурент, который заинтересован заполучить веб-адрес или клиентскую базу для своей текущей деятельности, может заплатить значительную сумму за актив, который для первоначального владельца был малополезным или вообще не имел никакой ценности. С другой стороны, большинство нематериальных активов имеют значительно более высокую стоимость, находясь в руках владельцев, чем после передачи новым владельцам. Таким образом, юрист должен учесть метод, использованный должником для оценки своих нематериальных активов, если они отражены в финансовых отчетах. Оценка должника может иметь мало общего с их реальной стоимостью.

При рассмотрении нескольких альтернативных планов реорганизации, знание и надлежащее использование нематериальных активов может сыграть решающую роль в утверждении или отказе того или иного плана. Возможность использования нематериальных активов в качестве дополнительного обеспечения может помочь заинтересованной стороне убедить судью, что ее план справедлив или отвечает наилучшим интересам определенной категории кредиторов. Даже когда нет альтернативных планов, демонстрация того, что наличие нематериальных активов взято в расчет, может поспособствовать более скорому утверждению плана должника.

Аукцион или договорная продажа

Оценка нематериальных активов также играет существенную роль в ликвидации. За последние годы продажа нематериальных активов стало распространенным и выгодным бизнесом, поэтому выявление и точная оценка этих активов имеет очень важное значение. В связи с ростом новых рынков и методов продаж важно знать, где и как продавать нематериальные активы. В основном они продаются с помощью традиционных частных договорных сделок. Однако продажа нематериальных активов на аукционах становится все более популярным. В 2004 году портфель интеллектуальной собственности компании Commerce One был продан на аукционе компании Novell Inc. за $15,5 млн. Но эти цифры ничтожны по сравнению с $121 млн., вырученными за активы компании Pillowtex Co. (в основном, интеллектуальная собственность в виде бренда компании) в 2003 году.

Каким бы путем не были проданы нематериальные активы — традиционным способом, на аукционе или любым другим способом, доход, который они способны принести вполне осязаем и материален. Например, в конце 2001 года компания Digimarc Corp выкупила у обанкротившейся компании Polaroid ее структурное подразделение, занимающееся выпуском идентификационных карточек с фотографией владельца, за $56,5млн. Совмещение масштабных клиентских контрактов Polaroid с запатентованной технологией цифровых водяных знаков Digimarc помогло последней увеличить продажи с общегодовым темпом роста в 242% за пять лет.

Нематериальные активы как обеспечение

Наличие ценных нематериальных активов может сыграть решающую роль при выходе из трудного положения. Стоимость нематериальных активов, служащих в качестве обеспечения для кредиторов, несомненно, играет важную роль в определении равных прав должника на заложенное имущество. Даже если у него нет равных прав на залог, наличие нематериального актива может предоставить должнику основание для аргументации, что имущество необходимо для эффективной реорганизации, если этот нематериальный актив имеет критически важное значение для продолжения деятельности компании-должника,

Поскольку нематериальные активы могут быть в форме договоров, подлежащих исполнению в будущем, раннее выявление, оценка и планирование играет очень важную роль в управлении имуществом должника. Если нематериальные активы представлены в виде договоров, подлежащих исполнению в будущем, то должник может столкнуться с чрезвычайно короткими сроками для того, чтобы решить, стоит ли рассматривать эти активы или отказаться от них. Вне зависимости от того, какое будет принято решение, возникают вытекающие обязательства, и возможность должника принимать и уступать права и обязанности по договору третьему лицу может быть стеснена ограничениями.

Наличие и оценка нематериальных активов также играет важную роль в финансировании должника или финансировании издержек по выведению компании из банкротства. Поставщики таких ссуд стали охотнее принимать нематериальные активы и регулярные поступления доходов от них в качестве залога. Недавно филиал компании Congress Financial в Нью-Джерси предоставил Maidenform Inc. ссуду на сумму $60 млн. для выхода из банкротного положения, отчасти полагаясь на нематериальные активы компании, которые были приняты в качестве залога. Понимание ценности нематериальных активов и демонстрация этой ценности потенциальным кредитодателям может открыть компаниям, находящимся в затруднительном финансовом положении, новые возможности для обеспечения кредита.

Конфиденциальность

Ограничения на использование нематериальных активов, таких как электронная база данных клиентов, могут повлиять на их стоимость. В случае с компанией eToys, генеральный прокурор штата Техас установил, что политика конфиденциальности, предусмотренная еще до банкротства компании, предотвратила приобретение и использование базы данных клиентов eToys другими компаниями. Некоторые соглашения, касающиеся этого дела, требовали, чтобы должник удалил из базы данных имена розничных клиентов и прочую информацию о них по их запросу. С другой стороны, в 2000 году компания Disney приобрела список клиентов у Toysmart, чтобы уничтожить этот список. Disney имел 60% акций компании Toysmart, которая обещала клиентам сохранить конфиденциальность. Чтобы выполнить это обещание, компания Disney выкупила этот список. Конечно, выплаченная сумма, которая, по имеющимся сведениям, составила $50,000, не такая большая, но она имела большое значение для тех, кого касалась политика конфиденциальности.

Заключение

Роль нематериальных активов в банкротстве часто не принимается во внимание и недооценивается. Разумеется, в крупных делах, связанных с электронной торговлей, нематериальные активы оказываются в центре внимания. Однако специалисты по банкротству не должны игнорировать потенциальное существование нематериальных активов и в других бизнес-ситуациях. От выявления и использования нематериальных активов может зависеть исход банкротного процесса.

Источник. Переведено с английского языка: Абдикеримов Н.

Поделиться
Отправить

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.