"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЯ И ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА.

29 января 2016

В ноябре 2015 года Закон РК «О реабилитации и банкротстве» был дополнен статьей 99-1, устанавливающей порядок продажи предприятия в процедуре банкротства. Отчуждение предприятия в рамках уже начатой процедуры банкротства должно осуществляться путем прямой продажи. Здесь следует оговориться, что в контексте Закона под прямой продажей понимается продажа имущества должника вне плана продаж, без проведения электронного аукциона.

При продаже предприятия помимо прочего к покупателю переходит кредиторская задолженность банкрота. После совершения сделки кредиторы банкрота вправе требовать выполнения долговых обязательств с нового собственника предприятия. Деньги, вырученные с продажи, направляются на административные расходы, остальная сумма в течение трех рабочих дней направляются участнику (собственнику) должника. Происходит это, разумеется, под контролем кредиторов: цена и другие условия продажи, а также покупатель и срок заключения с ним договора определяются единогласным решением кредиторов, с согласия собственника имущества, участников должника.

Необходимо обратить внимание на то, что Законом также регламентирован порядок продажи имущественного комплекса, при этом в самом Законе и в иных нормативно-правовых актах не раскрывается значение понятия имущественного комплекса. Законом и Правилами проведения электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота) установлено требование об обязательном проведении аукциона единым лотом и не менее двух раз при реализации в рамках банкротства имущественного комплекса.

Попытаемся разобраться, в чем различие «имущественного комплекса» и «предприятия»? Законом определено, что предприятие это и есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий в себя все виды имущества, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права. Аналогичная дефиниция приводится в статье 119 Гражданского кодекса РК.

Из содержания нормы следует, что определение предприятия имеет более собирательное значение, которое в том числе включает в себя имущественный комплекс, но при условии, что он используется в предпринимательской деятельности и включает все виды перечисленного имущества. На наш взгляд использование в предпринимательской деятельности предполагает наличие выстроенной системы продаж (сбыта) либо иного взаимодействия  с контрагентами, сформированного управленческого и трудового коллектива, регламентацию внутренних процессов регулирования в предприятии.

Продажа имущественного комплекса упоминается статьей, которая описывает продажу имущества (активов) банкрота. Логично предположить, что долги банкрота не являются активами и соответственно не входят в состав имущественного комплекса. При этом права требования являются активами должника и соответственно могут входить в состав имущественного комплекса. Представляется, что имущественный комплекс это различное сочетание имущества[1], которое может быть использовано совместно в производстве определенного вида товаров либо услуг. При этом на момент продажи в рамках банкротства это сочетание имущества не задействовано в активной экономической деятельности и не обременено долгами банкрота. Подобного мнения придерживается и Департамент государственных доходов по г. Алматы.

В целом механизм продажи имущественного комплекса свойственен процедуре банкротства. Хоть имущество полностью и переходит к покупателю с аукциона, претензии кредиторов по-прежнему существуют к банкроту. При этом денежные средства, которые покупатель уплатил за приобретенный комплекс, распределяются банкротным управляющим в соответствии с очередностью, установленной Законом, и реестром требований кредиторов.

После продажи предприятия банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности. Банкротный управляющий освобождается от обязанности составления и предоставления в суд ликвидационного баланса. Суд утверждает заключительный отчет и отменяет решение о признании должника банкротом и его ликвидации, поскольку у должника не остается ни кредиторов, ни имущества.


[1] здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права.

 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.