"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ЗАКЛЮЧЕНИЕ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В РАМКАХ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОСТВА.

8 января 2016

Банкротство является одним из самых динамично развивающихся институтов законодательства в Казахстане. Первый Закон, регулирующий данную сферу отношений, был принят еще в 1992 году. К 2014 году был введен в действие четвертый по счету законодательный акт – Закон РК «О реабилитации и банкротстве». Немногим позже в него также были внесены существенные изменения и дополнения.

На протяжении указанного периода четко прослеживается тенденция усиления восстановительных мер на фоне ликвидационных. Так, последняя редакция Закона содержит ряд процедур, направленных на восстановление платежеспособности должника, которые не были предусмотрены или были изложены хуже в предыдущих редакциях Закона. Среди них, в частности, реабилитационная процедура, ускоренная реабилитационная процедура, процедура урегулирования неплатежеспособности и заключение мирового соглашения на стадии банкротства должника.

Впервые глава о мировом соглашении, как альтернатива банкротству, появилась в Законе «О банкротстве» 1997 года. Однако уже через год эта глава была исключена. На протяжении 17 лет вопрос был законодательно не урегулирован, и лишь в ноябре 2015 года мировое соглашение, как самостоятельная мера восстановления должника при банкротстве, вновь появилось в Законе.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процедуры банкротства – с момента возбуждения судом дела о признании должника банкротом до полной ликвидации должника банкротным управляющим. Со стороны кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимает собрание кредиторов. Закон устанавливает дополнительные гарантии прав кредиторов в этом случае: так, для кредиторов, которые голосовали против утверждения такого соглашения или вовсе не принимали участие в голосовании, условия соглашения не должны быть хуже, чем для остальных кредиторов.

Стоит отметить, что Законом не урегулирован вопрос, как поступать, если кредиторы, участвующие в рассмотрении и голосующие «за» утверждение соглашения, принимают разные условия для каждого из них. Должны ли в таком случае условия для неголосовавших или голосовавших «против» определяться уровнем наиболее выгодного условия, либо же быть не хуже наименее выгодного?

Условия, на которых может быть заключено мировое соглашение, схожи во всех восстановительных процедурах. Закон относит к ним отсрочку или рассрочку исполнения обязательств, перевод долга, уступку прав требования, исполнение обязательств третьими лицами, обмен требований на акции или доли в уставном капитале должника и иные. Заметим, что Закон не ограничивает данный список и разрешает использование любых не противоречащих законодательству способов.

Установлены также особые условия для заключения мирового соглашения с кредитором в лице государственного органа. Такое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки не более чем на 1 год, а если заключается соглашение об отсрочке налоговой задолженности, то обязательным условием является обеспечение исполнения обязательств в виде предоставления залога или банковской гарантии.

Соглашение должно быть подписано собранием кредиторов, должником и банкротным управляющим. Банкротный управляющий в течение 5 дней с момента принятия собранием кредиторов решения о заключении мирового соглашения подает в суд заявление об утверждении соглашения. Если суд утверждает мировое соглашение, вместе с этим прекращается и процедура банкротства. С момента вступления в силу определения суда об утверждении соглашения оно становится обязательным для исполнения должником, кредиторами, а также третьими лицами в случае их участия в соглашении.

Важным обстоятельством для возможности утверждения мирового соглашения судом является отсутствие  у должника задолженности перед группой кредиторов первой очереди: требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, по взысканию алиментов, по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Другим важным моментом при утверждении мирового соглашения является обязательное присутствие на судебном заседании всех лиц, заключивших данное соглашение. Однако, стороны соглашения могут ходатайствовать о рассмотрении вопроса в их отсутствие, но  если подобного заявления от них не поступало, то суд не должен рассматривать вопрос об утверждении соглашения в их отсутствие.

Утверждение судом мирового соглашения, как уже отмечено выше, прекращает процедуру банкротства. Решение о признании должника банкротом и ликвидации не подлежит дальнейшему исполнению. При этом снимаются все ограничения, как в отношении должника, так и в отношении кредиторов, имевшие место по факту возбуждения процедуры банкротства или признания должника банкротом.

Закон предусматривает также возможность расторжения мирового соглашения. Важно отметить, что соглашение нельзя расторгнуть только в отношении одного или нескольких кредиторов. Расторжение возможно только между должником и всеми кредиторами. При этом подать в суд заявление о расторжении соглашения может кредитор, обладающий на дату подачи заявления не менее 25% требований от общей суммы требований, включенных в реестр требований кредиторов либо кредитор, в отношении которого не исполняются условия соглашения.

Если мировое соглашение было расторгнуто или определение о его утверждении отменено, суд обязан возбудить процедуру банкротства, а также назначить временного управляющего. При этом банкротство будет проходить в общем порядке в соответствии с нормами главы 6 Закона. Все произведенные расчеты с кредиторами первой очереди, расчеты с иными кредиторами на условиях соглашения, а также установленный объем требований, в отношении которого было заключено мировое соглашение, сохраняют силу.

автор: Молокостова К.

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.