"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

СОООТНОШЕНИЕ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ.

16 октября 2015

Нередко понятия «несостоятельность» и «неплатежеспособность» отождествляются. Действительно ли это так, и если нет, в чем существенное различие этих понятий?

Согласно законодательству о реабилитации и банкротстве неплатежеспособность должника является основанием для обращения с заявлением в суд о признании должника банкротом. Неплатежеспособность неразрывно связана с наступлением установленных законом условий, в силу которых должник обязан, а кредиторы имеют право обратиться с заявлением о банкротстве в суд.

Несостоятельность должника устанавливается судом и определяется как неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Анализируя определения данных терминов можно сделать вывод, что несостоятельность вызывает более серьезные правовые последствия для должника в отличие от неплатежеспособности, поскольку является основанием для признания должника банкротом в судебном порядке. В то время как неплатежеспособность должника это лишь повод для обращения в суд.

Чтобы установить факт несостоятельности, суд помимо неплатежеспособности учитывает: обязательства должника, срок которых наступил, принятые и находящиеся на исполнении обязательства, наличие активов у должника, за счет которых могут быть погашены долги, мнение самого должника, а также другие обстоятельства, которые могут повлиять на объективную оценку финансового положения должника.

Нормативное постановление Верховного суда РК от 02.10.15 года № 5 «О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве»  предусматривает возможность признания должника банкротом только при наличии обстоятельств, подтверждающих неплатежеспособность и несостоятельность в совокупности. То есть, отсутствие одного из них не позволяет признать должника банкротом, что абсолютно оправдано в данном случае.

Законодательством Казахстана установлены некоторые особенности при определении  неплатежеспособности и несостоятельности для отдельных субъектов рынка. В зависимости от их правового статуса и направления деятельности они могут быть следующими.

Банки и страховые (перестраховочные) организации. Для установления неплатежеспособности банка либо страховой (перестраховочной) организации согласно положений профильных Законов необходимо наличие заключения уполномоченного органа (Национального Банка РК), составленного с учетом методики расчета пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, размера капитала банка.

Сельскохозяйственные производители. Под несостоятельностью сельскохозяйственных производителей понимается неспособность должника в течение очередного цикла сезонности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, за счет принадлежащего ему имущества. Также при установлении несостоятельности сельскохозяйственных производителей учитываются обязательства, срок исполнения по которым наступил не ранее предшествующего года.

автор: Тлеулин И.

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.