"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

БАНКРОТСТВО КОНТРАГЕНТА КАК АЛЬТЕРНАТИВА ИСКУ О ВОЗВРАТЕ ДОЛГА – 7 ПРЕИМУЩЕСТВ.

28 августа 2015

Разберем самый простой и наиболее распространенный пример, возникающий в текущих реалиях. Вы заключили договор: на поставку товара, выполнение работ либо оказание услуг. Оплатили сумму по договору. В процессе исполнения договора, а иногда и сразу после оплаты выясняется, что контрагент не может исполнять договор.

Бесперспективная переписка по электронной почте либо посредством других месенджеров, бесконечные телефонные и иные переговоры с контрагентом, одностороннее направление претензий и иных писем в адрес нерадивого контрагента - все это лишь оттягивает время полного разочарования. К тому же определенная часть недобросовестных предпринимателей выработала «иммунитет» к таким ожидаемым действиям кредиторов.

Первое, что приходит на ум, это обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении ответственных лиц контрагента к уголовной ответственности. Перспектива такого заявления равна нулю, что охотно подтвердят органы прокуратуры, осуществляющие высший надзор за точным и единообразным применением законов. Другим цивилизованным шагом является подача иска в суд с требованием о возврате денег, оплаченных по договору либо с требованием о передаче недопоставленного товара и т.п.

Однако, в чем недостатки такого судебного спора?

Поскольку это имущественный спор то сразу же возникают дополнительные расходы в виде государственной пошлины, составляющей до трех процентов от суммы иска. Во многих случаях это довольно большая сумма денег, которую вы обязаны заплатить за рассмотрение иска к должнику, об имущественном положении которого нет никакой информации. Кроме этого суд неохотно использует обеспечительные меры иска, мотивируя это пояснениями должника о нарушении производственного процесса.

В качестве альтернативного способа возврата своего имущества предлагаем рассмотреть подачу заявления о банкротстве контрагента. При наличии оснований для обращения в суд с заявлением о банкротстве и при правильной подготовке к этой процедуре, данный вид возврата имущества представляется в разы эффективней и продуктивней иска о взыскании долга с контрагента.

В чем преимущество банкротства контрагента перед иском имущественного характера?

(1) Вне зависимости от суммы долга контрагента, сумма государственной пошлины за рассмотрение в суде иска о банкротстве контрагента составляет 5 месячных расчетных показателей (МРП), что составляет 9 910 тенге. На 2015 год размер МРП составляет 1982 тенге.

(2) В случае если это закрепившийся на рынке контрагент, либо участник рынка, чья деятельность завязана на потребителе, которому в долгосрочной перспективе не безразлично финансовое состояние контрагента это, несомненно, репутационный риск. Информация о банкротстве такого контрагента однозначно снижает уровень доверия к нему.

(3) Отстранение собственника и директора контрагента от дел и доступа к распорядительным функциям в предприятии. Все полномочия передаются общему собранию кредиторов, комитету кредиторов и администратору, назначаемому судом по приказу уполномоченного органа.

(4) Подавая заявление о банкротстве и соответственно, будучи в составе общего собрания кредиторов, при принятии ключевых решений вы получаете преимущества перед другими кредиторами, которые в условиях слабой информированности могут и не догадываться о банкротстве должника либо заявить свои требования с опозданием. Являясь членом сформированного комитета кредиторов, вы наделяетесь эффективными полномочиями для защиты своих интересов.

(5) Возможность привлечения к материальной субсидиарной ответственности собственника и директора контрагента, например за непредставление уполномоченному администратору доступа к учетной документации, финансового - хозяйственной деятельности, а также банковским счетам контрагента в срок до трех дней, с момента его назначения.

(6) Возможность привлечения к уголовной ответственности собственника и директора контрагента за сокрытие имущества, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе,  а также информации о передаче имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а также по иным составам преступлений.

(7) В силу статьи 51 Закона «О реабилитации и банкротстве» по вашему заявлению, кроме наложения ареста на принадлежащее должнику имущество, суд вправе также: (1) Запретить должнику совершать действия, которые могут повлечь уменьшение его имущества либо иным образом ущемить ваши интересы; (2) Приостановить взыскание по исполнительным или иным документам, по которым взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке; (3) Предпринять иные меры, направленные на сохранность активов должника на период рассмотрения дела.

Также необходимо отметить, что банкротство на стадии рассмотрения дела в суде не является необратимым последствием для контрагента и в случае погашения долга дело может быть прекращено. В обратном случае контрагент должен согласиться со своей неплатежеспособностью и предоставить в ваше распоряжение вышеперечисленные инструменты эффективного воздействия на него самого.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.