"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ БАНКРОТСТВО?

21 августа 2015

В банкротстве, как и в любой судебной процедуре, много процессуальных сроков, от которых зависят результаты банкротства, а также степень ответственности лиц, участвующих в данной процедуре. Настоящим, рассмотрим сроки, которые могут вызывать существенные правовые последствия для участников банкротства.

3 - 4 месяца. Как известно, основным условием для обращения в суд с заявлением о банкротстве должника, является его неплатежеспособность. Срок, который определяет неплатежеспособность должника, составляет от 3-х до 4-х месяцев, в зависимости от категории кредитора и размера неисполненного обязательства.

6 месяцев. При этом сам должник не позднее 6-ти месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о своей неплатежеспособности, обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Как ранее отмечалось, не обращение в суд должника в указанный срок является основанием для привлечения должностных лиц должника к субсидиарной ответственности.

5 рабочих дней. Не позднее 5-ти рабочих дней после поступления заявления, суд возбуждает производство по делу о банкротстве. Не позднее 2-х рабочих дней с момента возбуждения, суд определением назначает временного управляющего.

1 – 2 месяца. С момента возбуждения дела о банкротстве оно подлежит рассмотрению в течение: 1-го месяца, в случае если возбуждено по заявлению должника, и 2-х месяцев – по заявлению кредитора или прокурора.

15 календарных дней. По общему правилу, предусмотренному Гражданским процессуальным кодексом РК, решение суда о банкротстве должника вступает в силу, если в течение 15-ти дней со дня вручения копии судебного акта не поступит апелляционная жалоба, либо протест прокурора.

9 месяцев. Срок проведения процедуры банкротства банкротным управляющим составляет не более 9-ти месяцев, при этом он уточняется в решении суда о признании должника банкротом и начинает исчисляться с момента вступления решения суда в законную силу.

3 месяца. Вышеуказанный срок может быть продлен судом на срок не более 3-х месяцев по заявлению банкротного управляющего, при предварительном одобрении комитетом кредиторов, в случаях: (1) наличия в суде другого возбужденного дела, затрагивающего материальные интересы должника и его кредиторов, (2) наличия нереализованного имущества, (3) обращения банкротного управляющего в правоохранительные органы в интересах должника и его кредиторов, (4) отказа суда в утверждении заключительного отчета, для устранения банкротным управляющим установленных судом замечаний, (5) выявления уполномоченным органом признаков нарушения законодательства в процессе банкротства для их устранения.

30 календарных дней. После завершения банкротного производства, суд в течение 15-ти календарных дней со дня представления банкротным управляющим, утверждает заключительный отчет и ликвидационный баланс должника, о чем выносит соответствующее определение.  Данное определение вступает в силу по истечении 15-ти дней в случае непоступления частной жалобы, и направляется в органы юстиции для исключения должника из регистра юридических лиц. Банкротство считается завершенным.

Стоит обратить внимание, что перечисленные сроки не являются исчерпывающими. Так, например, в случае подачи апелляционной жалобы либо протеста прокурора сроки рассмотрения дела в суде могут быть увеличены на период, необходимый для рассмотрения дела в апелляционной судебной инстанции. Вместе с тем,  с учетом количества и качества имущественной массы и других обстоятельств, по решению суда, срок проведения банкротства может составлять менее 9-ти месяцев. Другим фактором, влияющим на сроки, является уровень исполнительной дисциплины различных субъектов банкротства, а также эффективность действий и мер, предпринимаемых заинтересованным лицом в банкротстве.

На основе вышеприведенных сроков, а также принимая во внимание практику, сложившуюся в этой области, банкротство, не считая период наступления неплатежеспособности, может продолжаться от 6-ти до 26-ти месяцев. В некоторых случаях срок может быть дольше.

автор: Тлеулин И.

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.