"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

В КАКИХ УСЛОВИЯХ ВОЗНИКАЕТ РИСК БАНКРОТСТВА?

20 июля 2015

В силу действующего законодательства о реабилитации и банкротстве должником может быть индивидуальный предприниматель (ИП) либо юридическое лицо (ЮЛ), неплатежеспособность которого является основанием для обращения в суд с заявлением о признании банкротства должника. Национальным законодательством не предусмотрено банкротство физического лица.

В соответствии со статьей 34 Гражданского кодекса РК юридическими лицами являются коммерческие и некоммерческие организации, среди которых наиболее распространенные формы:  товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), акционерное общество (АО), государственное предприятие (ГП), общественный фонд и объединение, а также потребительский кооператив.

В зависимости от вида кредитора, срока и размера имеющегося перед ним неисполненного обязательства, существуют различные независимые УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ НАСТУПАЕТ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ДОЛЖНИКА и, как следствие, возникают основания для обращения в суд с заявлением о банкротстве:

1) Условие
Кредиторы. (1) Которым действиями должника причинен вред жизни и здоровью; (2) По истребованию алиментов; (3) По взысканию заработной платы; (4) По компенсации по трудовым, социальным и пенсионным выплатам; (5) По взысканию авторского вознаграждения. Срок неисполнения обязательств. В течение 3-х месяцев с момента (дня), когда должник должен был исполнить обязательства перед кредитором указанной категории. Размер неисполненных обязательств. Сумма неисполненного обязательства перед кредитором указанной категории должна составлять не менее 100 МРП, на 2015 г. - 198 200 тенге.

2) Условие
Кредиторы.  По налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Срок неисполнения обязательств. В течение 4-х месяцев с момента (дня), когда должник должен был исполнить обязательства перед кредитором указанной категории. Размер неисполненных обязательств. Сумма неисполненного обязательства перед кредитором указанной категории должна составлять не менее 150 МРП, на 2015 г. - 297 300 тенге. Учитывается общий размер задолженности должника, включая его филиалы и представительства.

3) Условие
Кредиторы. Все виды иных кредиторов, не относящихся к 1 и 2 условию. Срок неисполнения обязательств. В течение 3-х месяцев с момента (дня), когда должник должен был исполнить обязательства перед кредитором указанной категории. Размер неисполненных обязательств. Сумма неисполненного обязательства перед кредитором указанной категории для должника ИП должна составлять не менее 300 МРП, на 2015 г. - 594 600 тенге. Для должника ЮЛ -  не менее 1000 МРП, на 2015 г. – 1 982 000 тенге.

4) Условие
Кредиторы. Все виды кредиторов, указанные в  1 - 3 условиях, а также прокурор в интересах государственных органов либо в случае обнаружения признаков преднамеренного банкротства. Срок неисполнения обязательств. Любой срок неисполнения обязательств перед кредиторами, указанными в 1 - 3 условии. Размер неисполненных обязательств. Любая сумма неисполненного обязательства перед кредиторами, указанными в 1 - 3 условии. Особые требования. Должник должен быть признан отсутствующим на основании заключения временного управляющего, а именно, в тех случаях, когда в течение 6-ти месяцев невозможно установить участников, директоров, должностных лиц, а также: место жительства, место регистрации либо местонахождение должника.  Также должен быть установлен факт отсутствия имущества (активов), за счет которых возможно погашение требований кредиторов.

автор: Тлеулин И.
 

Поделиться
Отправить

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.