"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЛОГОВЫХ КРЕДИТОРОВ В ТУРЦИИ.

27 сентября 2019

Обеспечение в виде недвижимого имущества

Для обеспечения возврата долга, залог недвижимости является наиболее часто применяемым методом предоставления гарантии. Залог недвижимости предоставляет право залогодержателю обеспечить взыскание заложенного имущества, которое зарегистрировано в земельной книге, если задолженность не выплачена в установленный срок.

В соответствии со статьей 881 Гражданского кодекса Турции, любая задолженность, имеющаяся или возникающая в будущем, может быть обеспечена залогом недвижимости.

Размер залога указывается в турецких лирах. Однако залог недвижимости также может быть оформлен в иностранной валюте кредитными учреждениями, осуществляющими деятельность как в Турции, так и за рубежом, с целью обеспечения кредитов, выданных в иностранной валюте.

Если иное не предусмотрено законом, соглашение о залоге недвижимости должно заключаться между залогодержателем и залогодателем в присутствии должностного лица, ответственного за сделку, для наложения залога недвижимости. Залог недвижимости регистрируется в земельной книге.

Обеспечение в виде движимого имущества

В соответствии со статьей 3 Кодекса “О залоге на движимое имущество в коммерческих сделках” № 6750, соглашение о залоге может быть заключено между следующими лицами:

  • турецкие банки;
  • финансовые лизинговые компании;
  • факторинговые компании и государственные учреждения Турции, уполномоченные предоставлять или предъявлять гарантии;
  • торговые компании;
  • ремесленники;
  • фермеры;
  • организации производителей;
  • самостоятельно занятые лица;
  • юридические лица, действующие в качестве кредиторов.

Соглашение о залоге должно быть оформлено в письменной форме (в Реестре залогового движимого имущества или при наличии подписей сторон, удостоверенных нотариусом) или в электронной форме (подписанной электронной подписью) и зарегистрировано в реестре. После завершения регистрации право на залог имущества считается установленным.

Право удержания

В соответствии со статьей 950 Гражданского кодекса право удержания – это право, предоставляющее кредитору полномочия удерживать в своем распоряжении в качестве обеспечения своей дебиторской задолженности движимое имущество и ценные бумаги должника. Они подлежат возвращению в случае погашения задолженности.

Положение в реестре требований кредиторов в процедурах банкротства

Определение очередности в реестре требований кредиторов в процедурах банкротства выполняется в соответствии со статьей 206 Закона “Об исполнительном производстве и банкротстве”. В процедуре банкротства Закон отдает абсолютный приоритет требованиям залогового кредитора. Задолженность государству, возникающая из прав на залоговую недвижимость (например, таможенная пошлина, налог на строительство и землю, а также налог на наследство и передачу), выплачиваются в следующую очередь.

Согласно статье 206, другие претензии, вытекающие из вышеизложенных претензий, имеют следующую очередность:

  • требования работников, невыплаченные взносы в пенсионный фонд и задолженность по алиментам;
  • требования опекуна и попечителя;
  • государственные долги и привилегированные требования принимаются на основании их соответствующих законов; а также
  • все остальные претензии (обычные претензии).

Очередность требований кредиторов в процедурах банкротства, указанная в статье 206, не подлежит изменению. Тем не менее, остальные кредиторы могут направить свои возражения в суд.

Переведено, источник.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.