"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА В ГОЛЛАНДИИ.

31 октября 2018

В этой статье мы хотим предложить Вашему вниманию интервью с юристами, специализирующимися на несостоятельности в Голландии: Рубеном Лиувенбургом и Мишелем Биндельсом. По нашему мнению, казахстанскому читателю будет интересно, как происходит процедура банкротства и процесс ликвидации компаний в стране, которая в 2018 году по данным стратегического исследовательского института США Heritage Foundation занимает 17 место в рейтинге Индекса экономической свободы из 186 стран мира.

Каковы основные процедуры, используемые для ликвидации несостоятельной компании в вашей юрисдикции и какие основные функции и требования каждой из них? Существуют ли какие-либо структурные или нормативные различия между добровольной ликвидацией и принудительной ликвидацией?

Банкротство – это единственная процедура несостоятельности, направленная на ликвидацию неплатежеспособной компании в Голландии. Назначенный судом банкротный управляющий распределяет активы должника для удовлетворения требований кредиторов.

Заявление о признании должника банкротом должно быть подано в компетентный районный суд:

•         по месту нахождения или юридическому адресу должника в Голландии;

•         по месту нахождения офиса должника при отсутствии юридического адреса в Голландии; или

•         если должник покинул Голландию, то по месту нахождения его последнего известного юридического адреса в Голландии.

В соответствии с голландским законодательством нет какой-либо концептуальной схемы добровольной ликвидации компании, кроме ликвидации посредством распределения активов компании после прекращения ее деятельности согласно корпоративного законодательства Голландии.

Каковы критерии правомерности при инициировании процедур банкротства? Есть ли какие-либо субъекты, защищенные от таких процедур?

Заявить о банкротстве могут один или несколько кредиторов должника, сам должник или в исключительном случае, когда это требуется в интересах государства, прокурор. Судопроизводство по делу о банкротстве также может быть начато после приостановки выплат или несоблюдения схемы реструктуризации задолженности для физических лиц. Факт приостановки должником выплат по своим долгам и, следовательно, нахождение в состоянии неплатежеспособности, является критерием начала судопроизводства по делу о банкротстве.  Кредитор, инициирующий процедуру банкротства, должен:

•         предоставить доказательства своего требования в отношении должника;

•         продемонстрировать, что должник не в состоянии погасить свои долги;

•         доказать, что существует несколько кредиторов, по крайней мере один из которых уже предъявил требование.

Примечательно, что для банков и страховых организаций существуют отдельные режимы санации и банкротного судопроизводства, такие субъекты исключаются из сферы применения Регламента ЕС «О процедурах несостоятельности» (2015/848).

Как официально утверждается процедура банкротства?

Суд объявляет должника банкротом, если он перестает выплачивать свои долги. С полуночи на дату объявления субъекта банкротом его руководство теряет полномочия распоряжаться активами компании.

Каковы обычные сроки завершения процедур банкротства?

Согласно данным Голландского центра исследований и документации:

•         30,9% всех процессов банкротства юридических лиц, приостановивших деятельность в 2015 году, были завершены в течение 18 месяцев;

•         51,2% -  были завершены в течение от 18 месяцев до четырех лет; а также

•         У 16,4% срок составил более четырех лет.

Для физических лиц погашение долгов в среднем было завершено в более короткие сроки

Как назначается банкротный управляющий и в чем заключаются его полномочия и обязанности?

Банкротный управляющий – это назначенное по усмотрению суда должностное лицо, в обязанность которого входит управление имуществом банкрота и ликвидация компании. Ни должник, ни кредитор не имеют права избирать банкротного управляющего. Обычно банкротными управляющими выступают юристы, специализирующиеся в области законодательства о несостоятельности.

Сразу же после назначения банкротный управляющий должен предпринять любые необходимые меры для сохранения имущества. Полномочия банкротного управляющего по управлению и распоряжению имуществом должника наступают на следующий день после принятия судом решения о банкротстве.

Банкротный управляющий имеет право принимать и читать письма и телеграммы, адресованные банкроту. Кроме того, он сразу получает доступ к данным и сведениям должника. Всякий раз при вызове должника, должник должен явиться к банкротному управляющему и предоставить ему всю запрашиваемую информацию.

В чем заключается участие суда в процедуре банкротства?

Банкротный управляющий находится под контролем надзирающего судьи, который курирует управление должником и распоряжение имуществом. Некоторые действия банкротного управляющего требуют получения одобрения от надзирающего судьи. Например, начало судебного разбирательства, прекращение трудовых договоров, договоров аренды и распоряжение активами.

В определенных случаях, по запросу должника или кредитора, надзирающий судья может распорядиться о том, чтобы банкротный управляющий выполнил определенные действия или воздержался от совершения предполагаемого действия. Суд имеет право отстранить банкротного управляющего по требованию надзирающего судьи, кредитора или должника.

В чем заключается участие кредиторов в процедурах банкротства, и какие действия запрещено предпринимать в отношении несостоятельной компании в ходе разбирательства?

По желанию кредиторов суд может назначить комитет кредиторов для консультирования банкротного управляющего. Однако банкротный управляющий не связан обязательствами соблюдать рекомендации комитета. На практике назначение комитета кредиторов происходит редко.

Какова степень участия директоров и акционеров в ликвидационных процедурах?

На корпоративные права директоров и акционеров, как правило, не влияют процедуры несостоятельности. Акционер имеет право на любую ликвидационную прибыль.

Переведено с английского языка. Источник.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.