"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙ 2018 ГОДА.

14 сентября 2018

Данный материал посвящен исключительно взаимоотношениям юридического лица с налоговыми органами в процессе его добровольной ликвидации. Общие условия и этапы процедуры добровольной ликвидации описаны в другом материале, размещенном на сайте. С 2018 года в Казахстане принят новый Налоговый кодекс, который внес изменения в порядок исполнения ликвидируемыми юридическими лицами налоговых обязательств. Каждый налогоплательщик в случае ликвидации вправе выбрать один из трех вариантов прохождения налогового контроля. Остановимся подробно на каждом и разберем их особенности.

РАЗДЕЛ 1. Ликвидация фирмы с обязательным проведением налоговой проверки

Описанный механизм могут применять все без исключения ликвидируемые юридические лица Казахстана. Если юридическое лицо не соответствует требованиям, описанным в следующих разделах настоящей статьи, то в случае ликвидации оно обязано полностью пройти алгоритм, описанный в данном разделе.

      1)  сдача ликвидационной отчетности и заявления о проведении проверки

В течение 3 рабочих дней с момента утверждения общим собранием участников (акционеров) промежуточного ликвидационного баланса, ликвидационная комиссия должна направить в налоговый орган по месту регистрации заявление о проведении налоговой проверки и ликвидационную налоговую отчетность по всем видам налогов, плательщиком которых является юридическое лицо. Все описанные документы можно направить электронно, используя ресурс “Кабинет налогоплательщика”. Если ликвидационной налоговой отчетностью были доначислены суммы, подлежащие уплате, их следует оплатить в течение 10 рабочих дней с момента сдачи такой отчетности.

      2)  проведение налоговой проверки

Налоговая проверка должна быть начата не позднее 20 рабочих дней с даты направления заявления. Срок налоговой проверки составляет 30 рабочих дней, однако на практике налоговые специалисты приостанавливают и продлевают течение этого срока, из-за чего налоговая проверка может длиться более года. Законность затягивания налоговой проверки не рассматривается в рамках данного материала, но следует обратить внимание, что грамотно выстроенные действия опытного консультанта по налогам помогут избежать затягиваний и проволочек со стороны налогового органа.

      3)  завершение налогового контроля

После завершения налоговой проверки юридическое лицо уплачивает доначисленные суммы налоговых обязательств, либо обжалует результаты проверки. Если на лицевом счете налогоплательщика имеются излишне или ошибочно уплаченные суммы, то следует провести их зачет или возврат. Если речь идет о небольших суммах, юридическое лицо вправе написать заявление в свободной форме об обнулении лицевого счета.

В течение 3 рабочих дней с момента завершения налоговой проверки, оплаты налоговых обязательств и проведения зачета/возврата налогов или обнуления лицевого счета, в налоговый орган следует сдать ликвидационный баланс.

РАЗДЕЛ 2. Упрощенный порядок посредством проведения камерального контроля

Такой порядок вправе применять только юридические лица, которые: (1) не являлись плательщиками НДС последние 5 лет; (2) не применяли специальные налоговые режимы для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов последние 5 лет; (3) не были реорганизованы и не выступали правопреемниками реорганизованных компаний последние 5 лет; (4) в отношении такого юридического лица не планировалось проводить налоговую проверку последние 5 лет и не планируется в настоящий момент; (5) юридическое лицо не является плательщиком налогов по отдельным видам деятельности: электронной торговли товарами, игорному бизнесу, производству и реализации бензина, алкоголя, табака и пр. Чтобы применить порядок, описанный в данном разделе, юридическое лицо должно отвечать каждому из перечисленных условий.

      1)  сдача документов для начала проведения камерального контроля

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса нужно направить в налоговый орган: (1) налоговое заявление о прекращении деятельности; (2) ликвидационную налоговую отчетность; (3) промежуточный ликвидационный баланс. Если за юридическим лицом зарегистрирован кассовый аппарат, то также нужно направить заявление о снятии его с учета. Срок для направления перечисленных документов не ограничен, но для целей ликвидации следует направить документы сразу после утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Если ликвидационной налоговой отчетностью начислены налоговые обязательства, их следует оплатить в течение 10 рабочих дней с момента сдачи такой отчетности.

      2)  проведение камерального контроля

Налоговый орган направляет запросы в государственные органы и банки второго уровня, после чего проводит камеральный контроль на предмет исполнения юридическим лицом требований налогового законодательства за период последних 5 лет. По результатам проведения камерального контроля составляется заключение о его результатах. Если выявлены нарушения налогового законодательства, то юридическому лицу направляется уведомление об устранении нарушений. В среднем совершение действий, описанных в настоящем абзаце, занимает от 2 до 4 месяцев.

После получения уведомления об устранении нарушений юридическое лицо должно его исполнить: откорректировать налоговые декларации, доначислив суммы налоговых обязательств, либо дать пояснения о законности исчисления сумм налогов. Если в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления юридическое лицо не исполнит его, либо налоговый орган будет не согласен с данными пояснениями, то налоговый орган инициирует начало налоговой проверки, после чего будут применяться общие положения, описанные в первом разделе материала.

      3)  завершение налогового контроля

После исполнения уведомления об устранении нарушений юридическое лицо уплачивает доначисленные суммы налоговых обязательств, производит зачет и возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм налогов. В течение 3 рабочих дней с момента оплаты налоговых обязательств и проведения зачета/возврата налогов или обнуления лицевого счета, в налоговый орган следует сдать ликвидационный баланс.

РАЗДЕЛ 3. Упрощенный порядок посредством составления аудиторского заключения

Такой порядок вправе применять только юридические лица, которые: (1) имеют общий совокупный годовой доход за последние 5 лет (сумма доходов за каждый год) с учетом корректировок не более 150 000 МРП; (2) имеют аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией; (3) не являются плательщиками налогов по отдельным видам деятельности: электронной торговли товарами, игорному бизнесу, производству и реализации бензина, алкоголя, табака и пр. Чтобы применить порядок, описанный в данном разделе, юридическое лицо должно отвечать каждому из перечисленных условий.

      1)  сдача документов для начала проведения камерального контроля

Юридическое лицо направляет в налоговый орган: (1) налоговое заявление о прекращении деятельности; (2) ликвидационную налоговую отчетность; (3) аудиторское заключение по налогам, составленное не более, чем за 20 календарных дней до сдачи в налоговый орган. Если за юридическим лицом зарегистрирован кассовый аппарат, то также нужно направить заявление о снятии его с учета. Срок для сдачи перечисленных документов не определен. Если по результатам проведенного аудита, или в результате сдачи ликвидационной налоговой отчетности возникает налоговая задолженность, ее следует погасить в течение 10 рабочих дней с момента их начисления.

      2)  проведение камерального контроля

В течение 10 рабочих дней с момента направления документов, указанных в предыдущем пункте, налоговый орган проводит камеральный контроль на предмет исполнения юридическим лицом требований налогового законодательства. Если по результатам камерального контроля были выявлены нарушения налогового законодательства, то юридическому лицу вручается уведомление об устранении нарушений.

После получения уведомления об устранении нарушений юридическое лицо должно его исполнить: откорректировать налоговые декларации, доначислив суммы налоговых обязательств, либо дать пояснения о законности исчисления сумм налогов. Если в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления юридическое лицо не исполнит его, либо налоговый орган будет не согласен с данными пояснениями, то налоговый орган инициирует начало налоговой проверки, после чего будут применяться общие положения, описанные в первом разделе материала.

      3)  завершение налогового контроля

После исполнения уведомления об устранении нарушений юридическое лицо уплачивает доначисленные суммы налоговых обязательств, производит зачет и возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм налогов. В течение 15 рабочих дней с момента направления документов (если по результатам камерального контроля не выявлено нарушений), указанных в п. 1 данного раздела, либо в течение 3 рабочих дней с момента уплаты налоговых обязательств и проведения зачета/возврата налогов или обнуления лицевого счета, в налоговый орган следует сдать ликвидационный баланс. 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.