"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА.

17 августа 2018

В декабре 2017 года в Казахстане принят новый Налоговый кодекс, в котором перечислены особенности прекращения деятельности налогоплательщиков, в том числе подробно описан механизм принудительной ликвидации юридических лиц налоговыми органами. Следует отметить, что в предыдущей редакции Налогового Кодекса данный механизм принудительной судебной ликвидации отсутствовал.

Что касается сроков ликвидации, принудительная ликвидация отнюдь не быстрый процесс, и может занять около года. Однако процедура ликвидации, проводимая по инициативе налогового органа, является достаточно упорядоченной и структурированной. Начинается процесс с началом календарного года.

С 1 января до 1 марта налоговыми органами формируется первоначальный перечень компаний, подлежащих принудительной ликвидации. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица- резиденты и юридические лица- нерезиденты, их структурные подразделения, а также, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям: в течение 5 лет вплоть до 1 января текущего года не представлявшие налоговую отчетность, не совершавшие экспортно-импортные операции, не осуществлявшие платежи и переводы денег по банковским счетам больше 12 МЗП за календарный год и не состоявшие на учете плательщиков НДС. Кроме того, такие предприятия по состоянию на 1 января не должны иметь движимого и недвижимого имущества, не должны иметь задолженности более 6 МРП по налоговым и таможенным платежам, а также не иметь задолженности по социальным платежам.

До 1 апреля отчетного года налоговые органы размещают в СМИ перечень компаний, подлежащих принудительной ликвидации, с указанием идентификационного номера налогоплательщика (при наличии), регистрационного номера налогоплательщика, ФИО физического лица либо наименования юридического лица, наименования налогового органа, по месту нахождения субъекта и адреса налогового органа для приема претензий. И в течение двух месяцев до 1 июня принимают заявления либо претензии кредиторов этих компаний.

Далее, до 1 июля, если в территориальное подразделение государственных доходов, в котором состоит на учете налогоплательщик не поступили претензии от кредиторов, формируется окончательный перечень компаний, подлежащих принудительной ликвидации, и до 1 сентября налоговые органы направляют в суд исковые заявления для их принудительной ликвидации. Как показывает практика, государственную пошлину для суда налоговый орган просит взыскать с ликвидируемого предприятия.

В случае удовлетворения искового заявления налогового органа, решение суда о принудительной ликвидации, после вступления в законную силу, направляется в регистрирующий орган, то есть управление юстиции, который на его основании производит государственную регистрацию прекращения деятельности юридического лица. В данном случае ликвидируемой компании представление в орган юстиции самостоятельного заявления о регистрации ликвидации не требуется.

Регистрирующий орган на основании, вступившего в законную силу решения о принудительной ликвидации выносит приказ о ликвидации юридического лица.

Законодательством не предусмотрены какие-либо штрафы или ограничения прав для руководителей или учредителей компаний, ликвидированных принудительно в судебном порядке. Бывшие владельцы компании имеют полное право и дальше заниматься коммерческой деятельностью в рамках других организаций. Также они могут создавать новые компании и регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия уполномоченного представителя Юридической фирмы "Тлеулин и партнеры" либо со ссылкой на источник.