"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

БАНКРОТНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ В РК – КТО ЭТО?

16 июля 2018

Банкротный управляющий – это специалист, который управляет компанией в период банкротного производства, то есть с момента признания компании банкротом до ее ликвидации (аннулирования записи о ней в уполномоченом регистрирующем органе). До принятия 7 марта 2014 года Закона “О реабилитации и банкротстве” банкротного управляющего называли конкурсным управляющим. В различных источниках до сих пор можно встретить такое название.

Банкротного управляющего выбирают кредиторы

После вынесения судом решения о банкротстве юридического лица временный управляющий созывает первое собрание кредиторов. Кредиторы выбирают кандидатуру банкротного управляющего. Кандидат должен набрать больше половины голосов от всех кредиторов, имеющих право голоса.

Выбрать управляющего можно из числа лиц, зарегистрированных в уполномоченном органе в качестве администратора. Реестр действующих администраторов размещен на сайте комитета государственных доходов kgd.gov.kz. ресурс содержит информацию обо всех администраторах, получивших разрешение на основе пройденных экзаменов и тестов. Помощь в выборе подходящего специалиста могут оказать общественные объединения и ассоциации, работающие в сфере банкротства.

Банкротного управляющего назначает департамент государственных доходов

Департамент государственных доходов проверяет, является ли избранный кредиторами специалист администратором и нет ли аффилированности, то есть зависимости администратора от участников банкротства. После этого выносится приказ о назначении кандидата банкротным управляющим. Департамент государственных доходов не вправе самостоятельно избирать кандидата на роль банкротного управляющего: если выбранный кандидат не может быть назначен, кредиторы должны выбрать другого.

Полномочия банкротного управляющего шире, чем у руководства компании

Банкротный управляющий наделяется полномочиями с момента своего назначения. Руководство компании и временный управляющий должны обеспечить ему полный контроль над имуществом, передать всю документацию компании, печати, штампы. Руководство компании полностью отстраняется от управления. Банкротный управляющий заменяет не только единоличный исполнительный орган, то есть директора, но и все остальные органы: совет директоров, правление, общее собрание участников и т. п.

Банкротный управляющий проводит анализ всех совершенных операций и принятых решений компании за предыдущие 5 лет. Выявляет нарушения законности, допущенные должностными лицами должника, экономически невыгодные сделки и сомнительные решения руководства должника. Банкротный управляющий при необходимости подает иски о признании недействительными сделок, отправляет заявления о выявленных нарушениях и преступлениях в правоохранительные органы.

Случается, в процессе анализа банкротный управляющий выявляет, что банкротство компании вызвано действиями руководства, имущество или документы скрыты, подделаны или специально уничтожены, либо был пропущен срок для обязательного объявления о своем банкротстве. В таком случае банкротный управляющий обязан подать иск о привлечении руководства, бухгалтеров или учредителей к субсидиарной ответственности, либо заявление о привлечении к административной или уголовной ответственности. Это значит, что виновное лицо будет отвечать личным имуществом по долгам компании.

Роль банкротного управляющего в процедуре банкротства

Цель банкротства – максимально возможное погашение долгов и ликвидация компании (списание не погашенных долгов). Для этого банкротный управляющий формирует реестр требований кредиторов, контролирует очередность выплат, установленную Законом. Он разрабатывает и передает на утверждение кредиторам смету административных расходов – свод всех текущих затрат, которых следует придерживаться до окончания банкротства компании.

Банкротный управляющий запрашивает информацию о банкроте и его имуществе в государственных и частных организациях, справки о наличии банковских счетов и выписки по ним. Параллельно с этим банкротный управляющий взыскивает долги и имущество с дебиторов банкрота. Он обязан изменить, расторгнуть или оспорить действительность ранее заключенного договора, потребовать возврата имущества, если такое решение принято кредиторами.

Одна из главных задач банкротного управляющего – получить контроль над имуществом банкрота, провести инвентаризацию и оценку, организовать его безопасное хранение. Банкротный управляющий разрабатывает план продажи, после чего распродает имущество. Если у банкрота есть залоговое имущество – оно подлежит оценке и передается залоговому кредитору, либо продается с остальным имуществом. Если имущество утеряно или украдено, банкротный управляющий организует его розыск. Все полученные активы банкротный управляющий направляет на расчеты с кредиторами.

После совершения всех необходимых действий банкротный управляющий составляет заключительный отчет, в котором отражает все расходы компании в период банкротства, кредиторов и сумму задолженности перед каждым, а также совершенные выплаты. Заключительный отчет согласовывают кредиторы, после этого он утверждается судом. С этого момента происходит списание долгов банкрота, компания подлежит ликвидации.

Банкротный управляющий не главный в банкротстве

На первый взгляд кажется, что главный в процедуре банкротства в Казахстане – банкротный управляющий, тем не менее все значимые решения принимаются кредиторами. После назначения кандидата банкротным управляющим он должен заключить с кредиторами договор на проведение процедуры банкротства. Такой договор содержит основные права и обязанности банкротного управляющего, размер вознаграждения, ответственность и другие важные положения.

Для разрешения кредиторами вопросов банкротный управляющий созывает и проводит заседания кредиторов. Кредиторы контролируют ход банкротства и смену этапов. Без решения кредиторов нельзя списать неликвидное имущество, провести оценку, перейти к расчетам, продлить или завершить процедуру банкротства, а также совершить многие другие значимые действия.

Каждый кредитор имеет право запрашивать информацию о ходе течения банкротства у банкротного управляющего. Если кредиторы недовольны банкротным управляющим – они вправе сменить его на любого другого. Они также вправе обжаловать действия и решения банкротного управляющего.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.