"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ – БОЛЬШОЙ ШАГ К ЦИФРОВОМУ АДМИНИСТРИРОВАНИЮ НАЛОГОВ И ОПТИМИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

24 февраля 2017

Решение о внедрении электронных счетов - фактур (далее по тексту – «ЭСФ»), было принято в рамках процесса интеграции Евразийского Экономического Союза. С 1 июля 2014 года в Казахстане были введены в действие положения Налогового кодекса о выписке электронных счетов-фактур, 22 февраля 2015 года утверждены Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме (далее по тексту – «Правила»), внедрено программное обеспечение  «Информационная система ЭСФ» Комитета Казначейства МФ РК (далее по тексту – «ИС ЭСФ»), создана служба поддержки, более того, работает тестовый стенд для ИС ЭСФ - тренировочная версия программного обеспечения ИС ЭСФ, созданная для ознакомления и отладки возможностей и функций ИС ЭСФ без регистрации на сервере. Документы, составляемые в тестовом стенде, не имеют юридической силы. Воспользоваться ссылкой на тренировочный стенд возможно на сайте http://kgd.gov.kz.

В нижеприведенной таблице показан календарь поэтапного перехода к обязательной выписке ЭСФ различных категорий налогоплательщиков:

Срок

Категория налогоплательщиков

с 01.01.2016 года

Налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами. В Казахстане на текущий момент пять компаний имеют статус уполномоченных таможенных операторов: АО «Евразиан Фудс», АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн», ТОО «RG Brands Kazakhstan», АО «Рахат» и ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс».

с 01.07.2016 года

Таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов.

с 01.01.2017 года

Все налогоплательщики, проводящие операции по товарам, ввезенным на территорию Республики Казахстан из третьих стран и из государств-членов ЕАЭС, а также произведенным на территории РК, включенные в перечень ТН ВЭД, который состоит из 1347 позиций. Например: продовольственные товары, фармацевтика, сельскохозяйственные товары, химическая отрасль, машины и оборудования, металлы и изделия из камня и т.д.

с 01.01.2018 года

Крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу согласно утверждённому перечню.

В перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, включаются первые 300 крупных налогоплательщиков, имеющих наибольший совокупный годовой доход из числа крупных налогоплательщиков, чья сумма балансовых стоимостей всех активов составляет не менее 325 000-кратного МРП, а также численность работников не менее 250 человек. Перечень утверждается  Правительством и действует в течение двух лет.

с 01.01.2019 года

Все налогоплательщики (индивидуальные предприниматели, юридические лица-резиденты, юридические лица нерезиденты, осуществляющие деятельность через филиал или представительство, доверительные управляющие), по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан.

 

Наряду с этим, статьей 280-1 внесены изменения в КоАП РК, предусматривающие штрафы за нарушение установленного порядка выписки плательщиком налога на добавленную стоимость счета-фактуры на бумажном носителе, если законодательно установлена обязанность по выписке электронного счета-фактуры, а также нарушение срока выписки счета-фактуры в электронной форме для субъектов:

  1. малого предпринимательства в размере 30% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе. (Прим. не менее 20 МРП);
  2. среднего предпринимательства – в размере 40% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе. (Прим. не менее 30 МРП);
  3. крупного предпринимательства – в размере 50% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе. (Прим. не менее 40 МРП);

Использование ИС ЭСФ является огромным шагом на пути к автоматизированному ведению бухгалтерского учета, так как заменяет выписку множества сопутствующих документов, что несомненно является подспорьем для налогоплательщиков в целях экономии времени, бумаги, затрат по персоналу, а также уменьшения ошибок при выписке счетов - фактуры.

Наглядные преимущества выписки ЭСФ для субъектов рынка:

  1. Срок для выписки ЭСФ по сравнению с выпиской на бумажном носителе увеличен в три раза, т.е. 15 дней вместо 5 дней;
  2. Исключение оформления сопутствующих первичных бухгалтерских документов: товарно-транспортной накладной, счета на оплату, кроме того, возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора;
  3. Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур одновременно нескольким работникам по доверенности;
  4. Возможность выписки ЭСФ в иностранной валюте для международных сделок;
  5. Оперативная онлайн доставка ЭСФ получателю для подтверждения независимо от его местонахождения;
  6. Возможность обмена сообщениями внутри ИС ЭСФ между контрагентами;
  7. Возможность исключения ошибок и отзыва ранее выписанной ЭСФ, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля, подразумевающего проверку на корректность и полноту заполненного ЭСФ, затем одобряется оператором ИС ЭСФ;
  8. Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если предприятие является поставщиком государственных закупок.

Выписка (отправка) ЭСФ осуществляется в порядке, установленном статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса исключительно для зарегистрированных участников ИС ЭСФ.

  1. Регистрация проводится на сайте https://esf.gov.kz:8443/esf-web/login на основании подписанного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом Соглашения о пользовании ИС ЭСФ. Ссылка на Соглашение приходит на указанный при заполнении данных электронный адрес, подписание Соглашения осуществляется с помощью электронной - цифровой подписи, выдаваемой Национальным удостоверяющим центром (далее – «ЭЦП»). В Соглашении отражена ответственность участников за достоверность, подлинность реквизитов, а также правомерность проставления ЭЦП на ЭСФ.
  2. Заверение выписанного ЭСФ производит уполномоченное лицо (индивидуальный предприниматель - физическое лицо, для юридических лиц - руководитель либо работники, имеющие доверенность на подписание счетов-фактур установленного образца, путем подписания ЭЦП,  и направления в ИС ЭСФ.
  3. Регистрация в ИС ЭСФ предполагает проверку на форматно-логический контроль показателей ЭСФ согласно требованиям Правил, проверку регистрационных данных поставщика и получателя, действительность и срок действия ЭЦП поставщика, присвоение уникального регистрационного номера.

Правилами предусмотрена процедура подтверждения получения исправленных, дополнительных ЭСФ либо их отзыва. Получатель товаров, работ, услуг в случае выписки в его адрес исправленного, дополнительного ЭСФ либо отзыва ЭСФ вправе в течение 10 дней со дня выписки такого ЭСФ указать несогласие путем отражения средствами ИС ЭСФ. Следует помнить, что если отклонение не было выполнено в установленный срок, ЭСФ считается подтвержденным.

Применение ЭСФ значительно оптимизирует бизнес - процесс ведения бухгалтерии и призвано обеспечить прозрачность и аутентичность информации, а также процесса взаимодействия контрагентов и налоговых органов. С началом повсеместного применения ИС ЭСФ минимизируется риск технических ошибок, налоговые проверки будут носить скорее аналитический характер, вытесняя риск человеческого фактора. Это, несомненно, выведет взаимоотношения между налоговыми органами и субъектами предпринимательства на новую плоскость взаимоотношений.

Источники:

  1. Налоговый кодекс Республики Казахстан. (с изм. на 2017 г.);
  2. Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (с изм. на 2017 г.);
  3. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрировании» от 03.12.2015 г.  № 432-V (с изм. на 2016 г.);
  4. Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30.11.2016 г. № 26-VI (с изм. на 2017 г.);
  5. Приказ Министра финансов РК от 9.02.2015 г. № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде».

автор: Жакиянова Ж.

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.