"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ НА РЕГИСТРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО НДС В 2017 ГОДУ.

13 января 2017

Налог на добавленную стоимость – вид косвенного (устанавливаемого в виде надбавки к цене или тарифу) налога, который предполагает изъятие в государственный бюджет части стоимости товара, работы или услуги. Взимание такого налога происходит на всех стадиях процесса производства, налог вносится в государственный бюджет по мере реализации готовой продукции, оказания услуг или выполнения работ.

Размер ставки налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в Казахстане по состоянию на 2017 год составляет 12 процентов (за исключением оборотов, облагаемых по нулевой ставке). Это среднее значение в общемировом опыте. Так, самая высокая ставка НДС составляет 25 процентов и применяется в таких странах, как Норвегия, Дания и Швеция. Самая низкая ставка НДС применяется на острове Джерси и составляет всего 3 процента.

В идеальной системе НДС с конкретного товара должен взиматься лишь однажды. Для этого законодательно предусмотрена система зачетов и возвратов. Производитель, закупая товары с включенным в стоимость НДС и используя их в целях облагаемого оборота, берет выплаченную сумму в зачет, уплачивая НДС лишь с товара, который сам реализует. То же самое происходит и при перепродаже товаров, а также в сфере услуг и работ.

Однако для того, чтобы система зачетов работала на всех этапах создания и реализации товара, работы или услуги, необходимо, чтобы каждый участвующий субъект был плательщиком НДС. В настоящий момент при определенных условиях налогоплательщики освобождены от необходимости состоять на регистрационном учете по НДС, а, значит, система дает сбой и один и тот же товар облагается НДС несколько раз, а налогоплательщики несут дополнительные расходы.

Именно поэтому плательщики НДС предпочитают вести дела с лицами, также состоящими на регистрационном учете по НДС. На сегодня в Казахстане законодательно предусмотрена возможность добровольной и принудительной постановки на регистрационный учет по НДС. Плательщиками налога являются юридические лица-резиденты, индивидуальные предприниматели, а также нерезиденты, которые осуществляют деятельность на территории Казахстана через филиал или представительство.

Не могут быть плательщиками НДС физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, государственные учреждения, нерезиденты, осуществляющие деятельность без образования филиала или представительства, структурные подразделения юридических лиц-резидентов, а также плательщики налога на игорный бизнес и фиксированного налога по деятельности, подлежащей обложению данными налогами.

Добровольная постановка на НДС

Обязательная постановка на НДС

В каких случаях применяется

Добровольная постановка на регистрационный учет по НДС производится в случае, если налогоплательщик не обязан становиться плательщиком НДС, однако в силу бизнес -причин желает сделать это.

Обязательной постановке подлежат лица при превышении в течение календарного года минимума оборота, который составляет 30 000-кратный размер (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (размер МРП на 01.01.2017 г. - 2 269 тенге, предел оборота – 68 070 000 тенге).

Порядок постановки на НДС

Добровольная постановка на НДС осуществляется одним из следующих способов:

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость:

- на бумажном носителе в явочном порядке

или

- в электронной форме;

2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Обязательная постановка на НДС осуществляется:

1) путем обязательной подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость:

- на бумажном носителе в явочном порядке

или

- в электронной форме,

не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Кто может подать налоговое заявление о постановке на НДС

Законодательство не содержит положений о лице, которое должно подавать налоговое заявление о добровольной постановке на регистрационный учет по НДС, однако в силу сложившейся практики это рекомендуется делать руководителю лично.

Налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость подается первым руководителем юридического лица-резидента Республики Казахстан, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту нахождения.

Сроки постановки на учет по НДС

Налоговый орган производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по НДС в течение одного рабочего дня со дня подачи налогового заявления.

Период, с которого производится постановка на НДС

Налогоплательщик становится плательщиком налога на добавленную стоимость:

1) со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

2) со дня государственной регистрации в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Налогоплательщик становится плательщиком налога на добавленную стоимость со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость.

 

Налоговое законодательство предусматривает серьезную ответственность за непостановку или несвоевременную постановку лица на учет по НДС в случае, если такая постановка является обязательной. Такие действия влекут штраф в размере 10, 15 или 30 процентов для малого, среднего и крупного бизнеса соответственно от суммы облагаемого оборота за весь период непостановки на учет по НДС. Такой период считается с момента, когда произошло превышение минимума оборота, по дату фактической постановки лица на учет по НДС.

Минимум оборота определяется как сумма оборотов по реализации товаров, работ и услуг (за исключением необлагаемого оборота) и оборотов по приобретению работ и услуг от нерезидента (если местом реализации является Республика Казахстан). Сумма оборотов считается налогоплательщиками нарастающим итогом с начала календарного года, вновь созданными налогоплательщиками – с даты государственной регистрации, а физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах. Если налогоплательщик в текущем календарном году был снят с регистрационного учета по НДС, то минимум оборота определяется им начиная со следующего календарного дня после даты снятия с регистрационного учета по НДС.

Ранее налоговое законодательство Казахстана устанавливало ограничения на порядок добровольной постановки на регистрационный учет по НДС. Так, налогоплательщик не мог  добровольно стать плательщиком НДС если в течение последних двух лет был снят с учета по НДС, если имелась просрочка по представлению налоговой отчетности, кроме того был установлен обширный перечень документов, представление которых являлось обязательным.

После изменений в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 мая 2017 года, порядок постановки на учет по НДС значительно упрощен, многие ранее действовавшие положения исключены. Кроме того в ближайшие годы планируется постепенное снижение размера минимума оборота для целей обязательной постановки на учет по НДС, который с 2020 года должен составить всего 15 000-кратный размер МРП. Такие изменения продиктованы новым вектором государства на повсеместную постановку на НДС подавляющего большинства налогоплательщиков.

автор: Молокостова К.

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.