"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

НАЛОГОВЫЕ ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ ТОО И ИП, ПРИМЕНЯЮЩИМИ СНР НА ОСНОВЕ УПРОЩЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ.

4 ноября 2016

Как известно, налоговое законодательство Казахстана предоставляет индивидуальным предпринимателям и товариществам с ограниченной ответственностью, относящимся к субъектам малого предпринимательства, возможность исчислять и уплачивать налоги в упрощенном порядке. В данной статье будет рассматриваться специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации – предусмотренный для применения, как индивидуальными предпринимателями, так и товариществами с ограниченной ответственностью.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации – это упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога (за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты) путем применения ставки 3 % к сумме полученного за налоговый период дохода.

Первое различие возникает сразу же на стадии создания: если индивидуальный предприниматель может выбрать специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации сразу же в уведомлении о регистрации, то товарищество обязано представить соответствующее налоговое уведомление в течение 5 рабочих дней с момента его государственной регистрации. Важной отличительной особенностью является предусмотренная налоговым законодательством возможность индивидуального предпринимателя не осуществлять ведение бухгалтерского учета. Однако следует помнить, что ведение налогового учета и составление первичной документации является обязательным для всех налогоплательщиков.

Касательно степени ответственности, в том числе и по налоговым обязательствам, необходимо помнить, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем имуществом, принадлежащим данному физическому лицу, организационная форма товарищества с ограниченной ответственностью не предусматривает личной имущественной ответственности участника, за исключением случаев, установленных законодательством.

Кроме того различны условия, в которых возможно применения специального налогового режима. Индивидуальный предприниматель вправе исчислять налоги на основе упрощенной декларации, если за отчетный период (полугодие) предельная среднесписочная численность работников не превышает 25 человек (включая самого индивидуального предпринимателя), а предельный доход составляет не более 1400-кратного МЗП за отчетный период, в 2016 году размер МЗП (минимальной заработной платы) - 22 859 тенге). Для товарищества с ограниченной ответственностью предельная среднесписочная численность работников товарищества не должна превышать 50 человек, а предельный доход за налоговый период не должен составлять более 2800-кратного МЗП.

Среднесписочная численность исчисляется как сумма всех работников за каждый отдельный месяц в течение отчетного полугодия, поделенная на шесть. Предположим, что в первом месяце количество работников товарищества составило 250 человек, а все последующие 5 месяцев числился один руководитель, тогда общая сумма работников за 6 месяцев составит 255 человек (250+1+1+1+1+1), а среднесписочная численность работников будет равна 43 человека (255 человек / 6 месяцев), что соответствует требованиям законодательства. То есть фактически в одном или нескольких месяцах лицо может иметь большее количество работников, если средняя сумма за шесть месяцев не будет превышать установленный размер в 50 человек.

Важным отличием является порядок налогообложения прибыли. Как известно, индивидуальный предприниматель может распоряжаться доходом по своему усмотрению, дополнительные налоги в данном случае не возникают. Для участников товарищества с ограниченной ответственностью складывается иная ситуация. При распределении прибыли по итогам периода (выплата дивидендов) в течение первых трех лет, в которые лицо владеет долей в уставе товарищества, возникает индивидуальный подоходный налог у источника выплаты – товарищества, в размере 5 % от суммы полученных дивидендов.

Кроме того при реализации фиксированных активов (основные средства, нематериальные, биологические активы и т. д.) у индивидуального предпринимателя возникает имущественный доход, облагаемый индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%, у товарищества же возникнет доход от выбытия фиксированного актива, который облагается корпоративным подоходным налогом по ставке 20%. Различным является и порядок определения размера облагаемого дохода, а также объектов налогообложения, не включенных в регулирование специальным налоговым режимом и исчисляемым и уплачиваемым в общеустановленном порядке.

Важно отметить, что законодателем установлено ограничение в отношении товариществ с ограниченной ответственностью, применяющих специальный налоговый режим. Так, товарищество не может применить данный режим в случае, если хотя бы один из ее участников является участником другого товарищества, которое уже применяет один из специальных налоговых режимов. В отношении индивидуальных предпринимателей такой запрет отсутствует.

Кроме того, вне зависимости от организационно- правовой формы, не могут быть субъектами малого бизнеса, а, значит, и применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, лица, занимающиеся аудиторской, охранной, банковской деятельностью, хранением зерна, производством и оптовой реализацией подакцизных товаров и др.

автор: Молокостова К.

Поделиться
Отправить

 

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.