"Умелое банкротство – инвестиция в будущее."

© И. Тлеулин

юридическая фирма

Банкротство

Налоговые споры

Восстановительные меры

УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА, СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ.

27 ноября 2015

Банкротство в Казахстане реализуется двумя способами: по стандартной и упрощенной схеме. Способы практически идентичны, однако упрощенный процесс представляет собой довольно сжатую процедуру, которая может применяться только в отношении ликвидируемого или отсутствующего должника.

Банкротство ликвидируемого должника

Ликвидируемый должник  это должник в отношении которого участниками (акционерами, собственником) принято решение о ликвидации. Основным преимуществом упрощенной процедуры банкротства является её усеченность. Минуя этапы введения временного управляющего, составление заключения им, суд сразу переходит к рассмотрению вопроса о банкротстве должника и в случае принятия решения о банкротстве - введению банкротного управляющего.

Упрощенная процедура банкротства применяется, когда должником принято решение о добровольной ликвидации, сформирована ликвидационная комиссия, однако в процессе ликвидации выясняется, что имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для погашения задолженностей в полном объеме. По общему правилу заявление о признании ликвидируемого должника банкротом подается ликвидационной комиссией, но может быть подано также собственником имущества должника или учредителями (участниками).

Обратиться с заявлением о банкротстве – обязанность, а не право членов ликвидационной комиссии, иначе возникает риск субсидиарной с должником ответственности лиц, на которых по закону возложена данная обязанность. Это значит, что при недостаточности имущества должника оставшаяся часть задолженности погашается за счет имущества членов ликвидационной комиссии, участников или собственника имущества, от лица которого выступает орган управления юридического лица. Ликвидационная комиссия также обязана уведомить собственника имущества о выявленных обстоятельствах.

Закон не устанавливает конкретных сроков для подачи заявления о признании банкротом, поэтому, в целях исключения негативный последствий его лучше подавать после истечения срока, предоставленного для заявления требований кредиторов и до начала расчетов с кредиторами в рамках процедуры добровольной ликвидации.

Если заявление было отклонено судом по причине достаточности имущества для расчетов со всеми кредиторами, продолжается процедура добровольной ликвидации. В случае, когда с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом обращается один из кредиторов, упрощенная процедура банкротства не применяется, и банкротство будет осуществляться по общим правилам.

Здесь следует пояснить, что упрощенная процедура не отменяет и не изменяет ход самого банкротства после принятия судом решения. В том числе, все действия банкротного управляющего по составлению реестра требований кредиторов, признанию сделок недействительными, составлению заключительного отчета подчиняются нормам законодательства о банкротстве. Нормы об ответственности учредителей (участников) и членов исполнительного и руководящего органов юридического лица также должны быть применены в случае необходимости.

Банкротство отсутствующего должника

Согласно Закону отсутствующий должник – это должник место жительства, место регистрации или место нахождения постоянно действующего органа, а также участников и должностных лиц, без которых должник не может осуществлять свою деятельность, невозможно установить в течение шести месяцев.

Суд возбуждает дело на основании обычного заявления кредитора, или заявления о признании отсутствующего должника банкротом, которое подает кредитор или прокурор. При этом на кредитора не распространяются основания, установленные статьей 5 Закона (устанавливающие минимальную сумму и срок неисполненных обязательств, позволяющих кредитору обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом).

Банкротство отсутствующего должника может проводиться по общим правилам законодательства о реабилитации и банкротстве, либо в упрощенном порядке уполномоченным органом без возбуждения процедуры банкротства по правилам ст.ст. 57, 118 Закона. Решение о ликвидации должника без возбуждения процедуры банкротства принимает суд после представления заключения временного управляющего. Для этого необходимо наличие одновременно нескольких оснований:

  • должник признан отсутствующим;
  • отсутствует имущество, за счет которого возможно осуществить процедуру банкротства;
  • имеется согласие уполномоченного органа.

Как видим, упрощенная процедура применяется, поскольку полностью отсутствует имущественная масса, за счет которой возможно удовлетворение требований кредиторов, а также покрытие административных расходов на саму процедуру. Уполномоченный орган принимает на себя правомочия администратора: согласовывает с кредиторами и утверждает заключительный отчет и ликвидационный баланс, закрывает счета должника и сдает в орган государственных доходов необходимые документы, выполняет иные функции для ликвидации отсутствующего банкрота.

Если в ходе ликвидации должника обнаруживается наличие имущественной массы или в имущественную массу возвращается ранее выведенное имущество, уполномоченный орган обращается в суд о пересмотре ранее принятого решения по вновь открывшимся обстоятельствам и возбуждении процедуры банкротства. Тогда процедура проходит по общим правилам.

автор: И. Тлеулин
 

Поделиться
Отправить
 
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПУБЛИКАЦИЙ
Материалы, размещаемые в данном разделе сайта: (1) Являются субъективным мнением их автора; (2) Не являются официальным толкованием норм казахстанского и международного права; (3) Актуальны на дату их составления; (4) Носят исключительно информативно – рекомендательный характер; (5) Могут быть использованы в любой форме только с письменного согласия их автора либо со ссылкой на источник.